Цыпленок тапака

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Цыпленок тапака очень известен в нашей стране. Пришел к нам этот рецепт, откуда бы вы думали, из Грузии. Но известен он как Цыпленок табака, почему-то. Сразу напрашивается вопрос, почему тапака, а не табака. Все очень просто, дело в его приготовлении. В Грузии для приготовления цыпленка тапака используют специальную сковороду, которая называется тапак. Эта сковорода имеет тяжелую крышку. У нас нет такой сковороды, поэтому будем импровизировать.
Цыпленок тапака
Время подготовки:
10 мин
Время приготовления:
40 мин
Общее время:
50 мин
Количество порций:
3
Сложность:
Автор:
Nadya

Ингредиенты:

  • Цыпленок 1 шт.
  • Масло подсолнечное 20 мл.
  • Вода 1/4 стак.
  • Соль адыгейская 2
  • 5 ч.л.
  • Приправа к курице 1 ст.л.
  • Паприка 0
  • 5 ст.л.
  • Черный молотый перец 0
  • 5 ч.л.

Рецепт - Цыпленок тапака:

  1. Займемся приготовлением цыпленка. Нам нужен непосредственно сам цыпленок. Если у вас его не нашлось, можно его смело заменить на обычную курочку, весом не более одного кг.
  2. Цыпленка нужно немного отбить молоточком, только без фанатизма.
  3. Теперь берем вышеперечисленные специи. Специи можно добавлять на свой вкус.
  4. Обтираем цыпленка с двух сторон специями.
  5. Берем сковороду, наливаем туда немного подсолнечного масла и воды. Кладем цыпленка.
  6. Теперь самое интересное. Будем импровизировать тапак. Берем широкую плоскую тарелку и кладем ее на цыпленка. Сверху делаем гнет, которым нам послужит кастрюля с водой. Вот и все. Жарим цыпленка 25 минут на среднем огне. Не забываем его перевернуть.
  7. Цыпленок тапака готов, приятного аппетита!
Дополнительные фотографии: