Оценок: 1 (средняя 8 из 10)

Баранина с картофелем дофинуа

Баранина с картофелем дофинуа - пошаговый рецепт

Баранина с картофелем для праздничного стола.  В картофеле дофинуа, который по сути является гратеном, можно использовать не красный лук, а порей – так получится нежнее. А для усиления пряности добавьте в соус паприку.

Автор Аватарка пользователя
Время приготовления: 
60 (мин.)
Национальная кухня:
Французская
Категория рецепта:
Баранина
Получится:
4
Ингридиенты:
1 лопатка молодого барашка (1–1,5 кг)
2 ст. л. дижонской горчицы
1 зубчик чеснока
50 г свежих трав (тимьяна, петрушки, розмарина)
цедра 1 лимона
оливковое масло
зеленый салат для подачи
соль, свежемолотый черный перец
1,2 кг картофеля
100 г молодого шпината
1 крупная красная луковица
2 зубчика чеснока
5–7 веточек свежего тимьяна
150 г тертого пармезана
300 мл молока
300 мл сливок жирностью от 30%
50 г сливочного масла + еще немного для формы
1/4 ч. л. мускатного ореха
1 лавровый лист

Рецепт - Баранина с картофелем дофинуа:

1) Баранину зачистите от пленок, обсушите. Посолите и поперчите со всех сторон.

2) Смешайте в миске мелко рубленный чеснок, травы (только листья), цедру лимона, горчицу и немного оливкового масла. Щедро смажьте баранину со всех сторон этой смесью и оставьте мариноваться в холодильнике на 12 ч. Достаньте за 2 ч до того, как будете ее готовить, вам как раз хватит времени, чтобы приготовить картофель.

3) Для картофеля растопите сливочное масло в сотейнике на слабом огне, добавьте тонко нарезанный красный лук, листья тимьяна и томите, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным и мягким, 15 мин. Добавьте мелко нарезанный чеснок, половину пармезана и шпинат. Перемешайте, прогрейте до состояния, когда шпинат «подвянет», и снимите с огня.

4) Тем временем прогрейте в широкой кастрюле или сотейнике молоко со сливками на среднем огне. Посолите, поперчите, добавьте щепотку мускатного ореха и лавровый лист.

5) Нарежьте картофель ножом или с помощью терки-мандолины кружочками толщиной 3–5 мм и лопаткой, чтобы не поломать ломтики, переложите их в сотейник с молоком и сливками. Варите 7 мин. Затем снимите с огня и удалите лавровый лист.

6) Смажьте маслом форму для запекания и выложите в нее ломтики картофеля и лук со шпинатом аккуратными слоями (снизу должен оказаться лук, сверху – картофель). Влейте молоко со сливками. Присыпьте оставшимся сыром и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 45 мин., картофель должен покрыться румяной сырной корочкой.

7) Выньте картофель из духовки и увеличьте температуру до 220 °С. Мясо плотно заверните в пергамент и обвяжите веревкой или шпагатом. Выложите на решетку, поставьте на средний уровень духовки и запекайте 20 мин. Уменьшите температуру до 150 °С и оставьте мясо в духовке еще на 2 ч. За 10 мин. до того как вынуть баранину из духовки, на нижнюю полку поставьте картофель.

8) Затем выньте баранину, переложите мясо на блюдо и дайте 10 мин. отдохнуть. Снимите пергамент, нарежьте баранину порционными кусками. Подавайте с нарезанным на куски картофелем дофинуа и зеленым салатом.

Похожие рецепты: