Домашний хлебный квас

Фото рецепта Домашний хлебный квас

Предлагаю приготовить вкусный, освежающий домашний квас. Делать его буду с помощью хлеба.

Время приготовления: 
30 (мин.)
Национальная кухня: 
Категория рецепта: 
Ингредиенты: 
Хлеб белый или черный
0,5
шт.
Сахар
6
ст.л.
Дрожжи сухие
щеп.
Изюм
2-4
шт.
Рецепт блюда: 
Фото приготовления рецепта

Хлеб нарезаем соломкой.

Фото приготовления рецепта

Подсушиваем его в духовке. Он должен приобрести золотистый вид, но не подгореть. Иначе квас будет горчить.

Фото приготовления рецепта

Готовим закваску. Высыпаем жменю сухарей, 2 ст. ложки сахара, пол литра кипятка и даем остыть.

Фото приготовления рецепта

Когда закваска остынет, добавляем в нее 1 щепотку сухих дрожжей. Будьте внимательны. Дрожжи нужно добавлять именно в остывшую смесь, иначе кваса не получится. В горячей среде дрожжи погибнут. Также не стоит их ложить большее количество.

Фото приготовления рецепта

Хорошо все перемешиваем, накрываем банку марлей и оставляем в таком виде на два дня.

Фото приготовления рецепта

Через двое суток насыпаем в 3-литровую банку 4 ст. ложки сахара, 3 горсти сухарей и заливаем кипятком до половины банки, даем остыть. Добавляем закваску и наливаем теплую воду, чтобы банка стала полной. Накрываем марлей и оставляем на одни сутки.

Фото приготовления рецепта

Процеживаем через сито, добавляем пару изюминок и оставляем на 1 сутки, можно в холодильнике. Квас будет газированный благодаря добавлению изюма. Через 24 часа квас готов.

Фото приготовления рецепта

Остатки после процеживания можно использовать для следующей порции кваса в качестве закваски. Только используйте сразу, не оставляйте на потом. Набираем в кастрюлю 3 горсти сухарей, 4 ст. ложки сахара, заливаем наполовину кипятком. После остывания добавляем наши остатки с прошлого раза после процеживания и теплой воды. Можно также добавить мед темных сортов, я чайную ложку, тогда квас будет похож на пиво. Накрываем марлей, оставляем на сутки. Через сутки процеживем и получаем вторую порцию кваса.