Борщ на говяжьем бульоне

Фотография рецепта Борщ на говяжьем бульоне

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления этого блюда. Мне нравится когда борщ полу чаетсянаваристым и ярко-красного цвета. Свои секреты я раскрыла в пошаговом рецепте.

Время приготовления: 
180 (мин.)
Национальная кухня: 
Категория рецепта: 
Ингредиенты: 
Говядина на кости
700
гр.
Капуста белокочанная
1/2
шт.
Свекла
1
шт.
Морковь
1
шт.
Лук
1
шт.
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Лавровый лист
3-5
шт.
Уксус
1,5
ст.л.
Сахар
1
ст.л.
Растительное масло
2
ст.л.
Рецепт блюда: 
Фотография приготовления рецепта

Для наваристого бульона лучше брать говядину на кости. Мясо хорошо моем, заливаем 3-4 литрами воды и ставим вариться. Не забудьте снять пену. Как только закипит, убавляем огонь и забываем про него на 2,5 часа.

Фотография приготовления рецепта

Пока говядина варится, займемся приготовлением заправки. Помойте, почистите овощи.

Фотография приготовления рецепта

Лук нарезаем как на фото, мельчить не стоит. Выкладываем в сковороду с растительным маслом.

Фотография приготовления рецепта

Свеклу и морковь трем на крупной терке. Натираем морковь и выкладываем к луку.

Фотография приготовления рецепта

Минут через пять добавляем свеклу. По опыту, именно от свеклы зависит получиться ли борщ красным или нет. Какой сорт и как выбрать не подскажу, знаю только что она должна быть сочной и темно-бордовой. Подливаем водички или бульона.

Фотография приготовления рецепта

Сразу же вливаем в заправку уксус.

Фотография приготовления рецепта

Кладем сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем тушиться

Фотография приготовления рецепта

Капусту шинкуем. Минут через 7 отправляем в сковороду. Подливайте жидкости по мере ее испарения. Тушим до готовности овощей.

Фотография приготовления рецепта

Когда заправка готова, из кастрюли достаем мясо говядины, а овощи перекладываем в кастрюлю.

Фотография приготовления рецепта

Мясо нарезаем порционными кусочками и кладем обратно, косточку можете отдать домашним животным.

Фотография приготовления рецепта

Солим, перчим, добавляем лавровый лист. Даем покипеть минут 10, выключаем.

Фотография приготовления рецепта

Борщ на говяжьем бульоне будет вкуснее если после отключения дать ему постоять, затем разливаем по тарелкам. Украшаем мелко порубленной зеленью и сметаной.