Твердый сыр из молока

Фото рецепта Твердый сыр из молока

Домашний твердый сыр можно приготовить из молока и специальной закваски под названием «Мейто», обычно её продают в интернет-магазинах. Готовится твердый сыр несложно, но требует соблюдения строгих температурных режимов, о которых я и расскажу в рецепте. Сыр получается как в магазине, даже лучше. 

Время приготовления: 
140 (мин.)
Национальная кухня: 
Категория рецепта: 
Ингредиенты: 
Молоко
3
л.
Закваска
1/10
ч.л.
Соль
1
ст.л.
Вода
50
мл.
Рецепт блюда: 
Фото приготовления рецепта

Берем 3 литра молока и выливаем в эмалированную кастрюлю. Ставим на огонь и нагреваем до 38 градусов. Если температура молока будет ниже указанных градусов, то может не свернуться белок, тоже самое и с высокой температурой. Ни в коем случае не доводите до кипения молоко.

Фото приготовления рецепта

Пакетик закваски содержит 1 грамм на 100 литров молока, поэтому для 3 литров молока берем закваску на кончике чайной ложки. Развести в воде закваску и вылить в теплое молоко. Оставить на 60 минут.

Фото приготовления рецепта

Большим ножом или шампуром порезать полученное молочное желе на кубики маленького размера. Оставить на 25 минут.

Фото приготовления рецепта

Затем кастрюлю поместить на огонь. Нагреть до 42 градусов. Оставить на 60 минут и периодически перемешиваем.

Фото приготовления рецепта

Слить половину сыворотку. Насыпать соль и перемешать.

Фото приготовления рецепта

Подготовить форму для сыра и застелить её марлей. Выкладываем в форму сырную массу, ставим пресс и оставляем на 3 часа. Затем сыр достать из формы, укрыть марлей и поместить в холодильник на 3 дня.

Фото приготовления рецепта

После этого сыр порезать на кусочки и можно кушать. За это время сыр хорошо уплотниться и появятся дырочки.