Острый салат из кальмара

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Для этого салата не годятся мелкие кальмарчики, которых в последнее время так много в наших супермаркетах. Тут нужны особи покрупнее, с филе толщиной минимум 1 см, чтобы можно было красиво надсечь мякоть ромбиками – тогда свернувшиеся в процессе приготовления кусочки кальмаров будут очень занятно выглядеть. В своем аутентичном виде это очень острый салат – но вы можете регулировать его жгучесть по своему усмотрению.
Острый салат из кальмара
Время подготовки:
35 мин
Время приготовления:
20 мин
Общее время:
55 мин
Количество порций:
4
Сложность:
Автор:
Nata

Ингредиенты:

  • 400 г филе кальмара
  • 1 средняя луковица шалота
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 1 стебель лимонного сорго (лемонграсса)
  • 3 веточки мяты
  • 3 листа китайской или обычной капусты для подачи
  • 3 зубчика чеснока
  • 1–3 небольших острых красных перца чили
  • 1/4 стакана свежего сока лайма
  • 2–4 ст. л. рыбного соуса
  • 1 ч. л. пальмового сахара или меда, по желанию

Рецепт - Острый салат из кальмара:

  1. Заранее приготовьте заправку. Чили и чеснок очистите и измельчите, положите в ступку и превратите в грубую пасту.
  2. Смешайте чеснок и чили с остальными ингредиентами заправки, регулируя все по вкусу. Дайте заправке настояться минимум 30 мин.
  3. Удалите у кальмара хитиновые пластинки и все пленки с обеих сторон. Аккуратно надрежьте филе с внешней стороны крест-накрест полосками через каждый сантиметр или 7 мм, ни в коем случае не прорезая до конца.
  4. Затем нарежьте филе кусочками примерно 5 х 5 см. Вскипятите в небольшом сотейнике 1 л воды, положите кальмара, переме-шайте, доведите до кипения и сразу же выключите огонь. Оставьте кальмара в кипятке на 3 мин., затем откиньте на дуршлаг и остудите.
  5. У лемонграсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 5 см низа. Разбейте стебель ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Очень мелко нарежьте.
  6. Очистите и мелко нарежьте имбирь. Положите имбирь и лемонграсс в ступку, разотрите в пасту. Очистите и тонко нарежьте шалот.
  7. Снимите листочки мяты с веточек (стебли не понадобятся). Положите листья мяты один на другой, сверните в трубочку и тонко нарежьте (это можно делать партиями). Очень тонко нашинкуйте капустные листья.
  8. Смешайте кальмаров с пастой из ступки, шалотом и мятой. Разложите по тарелкам по горсти нарезанных капустных листьев, на них уложите кальмаров. Полейте заправкой, дайте постоять 10 мин. и подавайте.