Вьетнамский салат с креветками, помело и жареным шалотом

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Вьетнамский салат с креветками, помело и жареным шалотом довольно интересно. Для приготовления потребуется 60 мин. времени. Все оценят его по достоинству.
Вьетнамский салат с креветками, помело и жареным шалотом
Время подготовки:
20 мин
Время приготовления:
40 мин
Общее время:
60 мин
Количество порций:
6
Сложность:
Автор:
IrinaPetrovna1972

Ингредиенты:

  • 18 крупных сырых креветок
  • 1 большое помело
  • 1 большая морковка
  • 6 луковиц шалота
  • 5–6 веточек кинзы
  • 2 веточки мяты
  • цедра 2 лаймов
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой красный перец чили
  • 4 ст. л. рыбного соуса
  • сок 2 лаймов
  • 2 ст. л. коричневого сахара

Рецепт - Вьетнамский салат с креветками, помело и жареным шалотом:

  1. Для заправки чеснок и чили очистите, мелко нарежьте, разотрите в ступке с сахаром в пасту. Продолжая толочь, влейте лаймовый сок и рыбный соус. Тщательно перемешайте.
  2. Шалот очистите, нарежьте кольцами. Разогрейте в сковороде растительное масло слоем 1,5 см и обжарьте лук до коричневого цвета. Обсушите на бумажных полотенцах. Слейте из сковороды почти все масло, оставив 2–3 ст. л.
  3. Креветки очистите от панциря, надрежьте спинку, удалите темную кишечную вену. Посолите креветки и поперчите, обжарьте в масле от шалота до розового цвета, 3–4 мин. Остудите.
  4. Разрежьте помело пополам и ложкой выньте мякоть по долькам, разбирая ее на кусочки. У мяты удалите стебли, листья мелко порубите ножом. Кинзу нарвите руками на кусочки.
  5. Морковь очистите, нарежьте тонкими полосками при помощи ножа для чистки овощей, а потом нарежьте эти полоски длинной тонкой соломкой (или натрите морковь на крупной терке).
  6. Смешайте помело, морковь, зелень и креветки. Полейте заправкой (вы можете использовать­ половину заправки или всю, по вкусу). Разложите салат по тарелкам, посыпьте­ цедрой лайма и жареным шалотом и сразу же подавайте.
Дополнительные фотографии: