Суп из крапивы, латука и прочей рядом растущей зелени

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Из крапивы можно приготовить очень вкусный суп. Для этой цели собираем только верхние нераспустившиеся и молодые листья. Добавляем  к жгучей траве  латук, зеленый лук, салат,  молодую ботву  и получаем витаминный суп-пюре из крапивы и прочей зелени.
Суп из крапивы, латука и прочей рядом растущей зелени
Время подготовки:
60 мин
Время приготовления:
30 мин
Общее время:
90 мин
Количество порций:
4
Сложность:
Автор:
Lidochkaa

Ингредиенты:

  • 20–25 стеблей молодой крапивы с листочками
  • 200 г любой ботвы (свекольной, морковной, редиса) или молодых листьев шпината
  • оливковое масло для жарки
  • 1 большой пучок толстых стеблей зеленого лука с небольшими белыми головками
  • 2 зеленых яблока
  • 1 большой стебель лука-порея (белая и светло-зеленая часть)
  • 1 большой кочан салата латука или романо
  • сливочное масло
  • 700 мл холодной питьевой воды
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 200 мл жирных (20–38%) сливок
  • вустерский соус по желанию
  • сухарики из бриоши, халы или другого сдобного хлеба для подачи

Рецепт - Суп из крапивы, латука и прочей рядом растущей зелени:

  1. Замочите крапиву и ботву в большом тазу холодной воды на 1 ч.
  2. Крапиву с ботвой отряхните от воды, обжарьте целиком в оливковом масле в большой сковороде на сильном огне, чтобы листья повяли, примерно 3 мин. Переложите крапиву и ботву на доску и порубите ножом довольно мелко.
  3. Мелко нарежьте зеленый лук вместе с белой частью. Очистите яблоки, удалите сердцевину и также мелко нарежьте. Обжарьте яблоки и лук в кастрюле с толстым дном в смеси оливкового и сливочного масла до мягкости, 3–4 мин.
  4. Добавьте рубленую крапиву и ботву, а также все остальные салатные и прочие листья, порванные руками на небольшие кусочки. Залейте 700 мл холодной питьевой воды, немного посолите, поперчите, доведите до кипения и снимите с огня.
  5. Взбейте суп погружным блендером в пюре, добавив сливки и вустерский соус по вкусу. Подавайте горячим или холодным, с сухариками.
Дополнительные фотографии: