Щи из кислой капусты

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Щи из кислой капусты — суп особенный, предназначенный для того, чтобы насыщать и согревать. Проще говоря, это первое блюдо словно специально создано для холодного сезона! Бульон для щей варится на говядине с косточкой, благодаря чему получается насыщенным и ароматным. Квашеная же капуста придает блюду ту самую изумительную кислинку, которую вы никогда не достигните в супе со свежей, сколько б вы ни добавляли туда помидоров или томатной пасты. Эта нотка идеально сочетается с характерным вкусом тмина, укропа, петрушки, чеснока и превращает вроде бы незамысловатые щи из кислой капусты в блюдо, достойное внимания самых требовательных гурманов.
Щи из кислой капусты
Время подготовки:
15 мин
Время приготовления:
150 мин
Общее время:
165 мин
Количество порций:
8
Сложность:
Автор:
lidochka7

Ингредиенты:

  • говядина на косточке – 500 г
  • квашеная капуста – 0,5 кг
  • картофель – 4 шт.
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • лук мелкий – 2 шт.
  • сельдерей (корень) – 50 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • петрушка – 5 веточек
  • укроп – 5 веточек
  • паста томатная – 2 ст. л.
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • лист лавровый – 1 шт.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • по щепотке семян тмина и укропа
  • перец душистый горошком – 4-5 горошин
  • соль – по вкусу

Рецепт - Щи из кислой капусты:

  1. Приготовьте бульон для щей из кислой капусты. В кастрюлю с 2 л холодной воды положить мясо и на сильном огне довести до кипения. Очистить корень сельдерея, 1 луковицу и 1 морковку. Убавить огонь. С бульона снять пену, положить овощи, варить 1 ч 30 мин.
  2. Квашеную капусту отжать, нарезать кусочками длиной 1,5–2 см. Разогреть в сотейнике половину сливочного масла, положить капусту вместе с 1 ст. л. томатной пасты, посыпать тмином и тушить под крышкой 30 мин.
  3. Оставшуюся луковицу и морковь для щей очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, положить овощи, посыпать черным перцем, семенами укропа и обжарить, 5–7 мин. Добавить оставшуюся томатную пасту, готовить еще 4 мин. Снять с огня.
  4. Картофель для щей очистить и нарезать кубиками. Зелень вымыть и измельчить. Чеснок очистить и раздавить. Мясо вынуть из бульона и нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить в чистую кастрюлю и довести до кипения.
  5. В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и обжарить муку, помешивая, до золотистого цвета, 3 мин.
  6. В бульон положить нарезанное мясо и картофель, варить 10 мин. Добавить луково-морковную заправку, тушеную капусту, поджаренную муку, чеснок, лавровый лист и перец. Вновь довести до кипения и варить 6 мин. Если нужно, посолить щи из кислой капусты по вкусу. Положить зелень и прогреть, 2 мин. Снять с огня, накрыть и дать настояться, 30 мин.
Дополнительные фотографии: