Валаамские щи

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Рецепту Валаамских щей уже лет четыреста. Времени на них уходит много, но на самом деле печка (а в нашем случае духовка) берет на себя основную работу. За время томления капуста успевает карамелизоваться, приобретает особенный, 'печной' вкус, и именно она становится основой супа.
Валаамские щи
Время подготовки:
1440 мин
Время приготовления:
150 мин
Общее время:
1590 мин
Количество порций:
2
Сложность:
Автор:
YulaBoo

Ингредиенты:

  • квашеная капуста (белая, осенняя) – 500 г
  • белые грибы – 150 г
  • лук – 300 г
  • сливочное масло – 100 г
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу

Рецепт - Валаамские щи:

  1. Капусту вместе с соком положите в глиняный жаропрочный горшок. Сбрызните растительным маслом.
  2. Плотно упакуйте в фольгу и переставьте в разогретую до 100 °С духовку на 8 ч., в идеале – на 24 ч.
  3. Грибы залейте кипящей водой и оставьте на 1 ч.
  4. Лук нарежьте соломкой и обжарьте в сковороде со сливочным маслом.
  5. После того как капуста потомилась, переложите в кастрюлю и залейте грибным отваром.
  6. Добавьте содержимое сковороды и проварите на слабом огне, 1 ч.
  7. Грибы нарежьте соломкой. Добавьте в щи и варите ещё 1 ч.
  8. Предварительно попробовав, доведите до вкуса солью и сахаром. Подавайте горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью.