Пышный пирог на желтках с инжиром

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Часто бывает, готовишь что-нибудь вкусненькое из белков, а желтки остаются. Лично у меня так всегда после заготовки диетического яблочного зефира или любимого детьми белкового безе. Поэтому сегодня я решила поделиться с вами отличным решением по использованию столь ценного продукта.
Пышный пирог на желтках с инжиром
Время подготовки:
5 мин
Время приготовления:
100 мин
Общее время:
105 мин
Количество порций:
5
Сложность:
Автор:
RodinaMat

Ингредиенты:

  • Желтки 8 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 267 г
  • Инжир 80 г
  • Молоко 133 мл
  • Кукурузное масло 133 мл
  • Соль 1 щеп.
  • Пшеничная мука 267 г
  • Ванильный сахар 1 ч. л.
  • Кукурузный крахмал 27 г
  • Шоколадные капли 80 г
  • Разрыхлитель 17 г
  • Манка 10 г
  • Черный шоколад 30 г

Рецепт - Пышный пирог на желтках с инжиром:

  1. Приготовьте цитрусовую цедру. Для этого на мелкой терке натрите кожуру лимона (апельсина). Далее нарежьте сушеный инжир на небольшие кусочки, заранее отрезав все хвостики.
  2. В глубокую миску выложите яичные желтки, добавьте сахар, соль и ванильный сахар. Взбивайте массу миксером примерно 5 минут добела.
  3. Теперь влейте в миску с ингредиентами растительное масло. Еще раз перебейте всё миксером до однородности. Влейте молоко и немного взбейте миксером.
  4. Всыпьте в смесь подготовленную лимонную цедру и кукурузный крахмал. Перемешайте венчиком либо используйте медленные обороты миксера.
  5. Всыпьте заранее просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте всё венчиком или лопаткой до однородного состояния. Тесто для пышного пирога готово.
  6. Заранее включите духовку на разогрев до 170 градусов. Приготовьте разъемную форму. Застелите дно формы бумагой для выпечки. Смажьте растительным маслом дно и бока формы.
  7. Затем присыпьте всё манкой для получения красивой корочки на пироге. Аккуратно выложите в форму тесто.
  8. Разровняйте его по всей поверхности. Сверху равномерно выложите сушеный инжир. По желанию можно добавить также изюм.
  9. Затем посыпьте пирог шоколадными дропсами. Если их нет, можно просто настрогать ножом обычный черный шоколад.
  10. Отправьте форму с пирогом в духовку. Выпекайте при 170 градусах в течение 25 минут. Затем убавьте температуру до 150 градусов. Выпекайте еще 20 минут (нагрев верх-низ). Готовность проверяйте пробой деревянной палочкой.
  11. Готовый пирог вместе с формой накройте полотенцем и дайте постоять примерно 40 минут. После снимите форму, накройте пирог плоской тарелкой, переверните и снимите бумагу.
Дополнительные фотографии: