Домашний торт «‎Прага»‎ на сковороде

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Из всех домашних тортов, которые я когда-либо готовила, самым помпезным и трудоемким оказался «‎Прага»‎. Раньше я его делала по классическому рецепту, строго придерживаясь пропорций и инструкции. Но, честно вам признаюсь, торт «‎Прага»‎ на сковороде по вкусу даже лучше!
Домашний торт «‎Прага»‎ на сковороде
Время подготовки:
5 мин
Время приготовления:
60 мин
Общее время:
65 мин
Количество порций:
10
Сложность:
Автор:
Viniamin_rr

Ингредиенты:

  • Яйцо 3 шт.
  • Молоко 200 мл
  • Подсолнечное масло 6 ст. л.
  • Пшеничная мука 6 ст. л.
  • Какао-порошок 5 ст. л.
  • Сахар 6 ст. л.
  • Сода 1 ч. л.
  • Соль 1 щеп.
  • Уксус 1 ст. л.
  • Сгущенное молоко 5 ст. л.
  • Сливочное масло 250 г
  • Ванильный сахар 2 ч. л.
  • Черный шоколад 100 г
  • Абрикосовый джем 50 г
  • Вода 120 мл
  • Растворимый кофе 2 ч. л.
  • Коньяк 2 ст. л.

Рецепт - Домашний торт «‎Прага»‎ на сковороде:

  1. Первым делом растворите в чашке кипятка 2 ч. л. кофе и 2 ч. л. сахара. Перемешайте и отставьте пропитку в сторону. Тем временем приготовьте заварную основу для крема.
  2. Для этого в сотейнике сбейте венчиком яйцо. К нему добавьте сгущенку. Перемешайте до однородности. Затем варите смесь на среднем огне, помешивая лопаткой, пока она не начнет загустевать.
  3. Тогда сделайте огонь минимальным и варите смесь, постоянно перемешивая венчиком, до загустения. Массу, похожую на заварное тесто, снимите с огня.
  4. Переместите заварную основу в мисочку, накройте пленкой и оставьте остывать. В это время приготовьте коржи для торта. 6 ст. л. муки и 3 ст. л. какао просейте в миску.
  5. К ним добавьте 4,5 ст. л. сахара, щепотку соли и соду. Перемешайте венчиком. Затем влейте к этой смеси растительное масло и 150 мл молока, вбейте оставшиеся яйца.
  6. Перемешайте венчиком до однородности. Добавьте ложку столового уксуса, снова перемешайте. Готовое шоколадное тесто поделите на 3 равных части.
  7. Сковороду в диаметре около 18 см хорошо разогрейте на огне. Затем смажьте ее растительным маслом. Готовьте коржи под крышкой на самом маленьком огне.
  8. На один корж уйдет 8–10 минут. Готовность коржа проверяйте зубочисткой. Готовые коржи переверните вверх дном и оставьте остывать на решетке.
  9. Пока коржи остывают, приготовьте крем. 200 г размягченного сливочного масла в сотейнике засыпьте ванильным сахаром и взбейте миксером.
  10. Через минуты 3 в посветлевшее масло в 2 этапа добавьте заварную основу. Взбейте смесь до однородности. Затем просейте к ней 2 ст. л. какао. Перемешайте и взбейте до однородного состояния.
  11. 2 ст. л. готового крема отложите в пиалку, накройте пленкой и уберите в холодильник. К кофейной пропитке добавьте коньяк. Смесью пропитайте коржи с обеих сторон.
  12. Начинаем собирать торт. В разъемное кольцо поместите первый корж. Смажьте его половиной крема. Слой крема должен плотно прилегать к форме. Далее установите второй корж и придавите.
  13. Второй корж также смажьте кремом, покройте оставшимся коржом (дном вверх). Накройте изделие пленкой и отправьте в холодильник на 3–4 часа. Можно на ночь.
  14. Готовый торт освободите от формы, его бока выровняйте отложенным кремом. Затем всю поверхность торта смажьте абрикосовым джемом с помощью кисточки.
  15. Пока торт стабилизируется в холодильнике, приготовьте глазурь. 50 г масла и 50 г молока разогрейте в микроволновке так, чтобы первое растворилось. В массу добавьте шоколад с 50%-м содержанием какао.
  16. Этой глазурью в 2 этапа покройте охлажденный торт. Разровняйте слои лопаткой. Оставьте немного глазури для украшения. Отправьте торт в холодильник на час.
  17. Торт с остывшей глазурью украсьте остатками. Для этого перелейте их в кондитерский мешок или пакет с отверстием. Декор торта зависит исключительно от вашей фантазии.
Дополнительные фотографии: