Египетский торт

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Накануне дня рождения старшей дочери пролистывала свою кулинарную книгу в поиске подходящего рецепта десерта. Мой взгляд остановился на незнакомом названии. Совершенно забыла, как египетский торт попал в мою книгу. Быстро просмотрела состав и решила попробовать.
Египетский торт
Время подготовки:
15 мин
Время приготовления:
120 мин
Общее время:
135 мин
Количество порций:
10
Сложность:
Автор:
Smolenk_Ludmila

Ингредиенты:

  • Яичные белки 9 шт.
  • Пшеничная мука 6,5 ст. л.
  • Сахар 650 г
  • Грецкие орехи 300 г
  • Яичный желток 9 шт.
  • Ванильный сахар 20 г
  • Молоко 350 мл
  • Сливочное масло 170 г
  • Сливки 350 мл

Рецепт - Египетский торт:

  1. Сначала приготовьте 3 коржа. Для каждого необходимо взять 3 белка, 2,5 ст. л. сахара и пол-ложки муки и 50 г молотых в блендере орехов. Белки взбейте в крепкую пену, добавьте в них сахар и продолжайте взбивать. После аккуратно добавьте муку и орехи и осторожно перемешайте до получения однородной массы.
  2. Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Аккуратно выложите тесто для коржа и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.
  3. Для приготовления крема смешайте желтки, 10 ст. л. сахара, оставшуюся муку, ванильный сахар и молоко. Поставьте ингредиенты на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Перед самым закипанием уберите, но помешивайте крем еще 2 минуты, после чего остудите его.
  4. Масло нарежьте кусочками и добавьте его в крем, после чего взбейте крем миксером до получения однородной массы.
  5. Оставшийся сахар растопите в кастрюле и немного карамелизируйте его. Сразу вылейте его на пергамент и накройте сверху еще одним листом пергамента. Раздавите сахар скалкой на мелкие кусочки для хрустящего слоя.
  6. Взбейте жирные сливки до крепких пиков и смешайте с карамелизированным сахаром и оставшимися рублеными орехами.
  7. На каждый корж выложите треть заварного крема. Сверху выложите слой из сливок и карамели с орехами. Так повторите еще 2 раза. Украсьте торт орехами. Дайте пропитаться минимум 1 час.
Дополнительные фотографии: