Как приготовить шоколадно-апельсиновый муссовый торт

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Муссовые десерты — тренд мировой кулинарии на протяжении уже нескольких лет. В чём секрет таких блюд? В нежности и многогранности структуры. Мусс буквально тает на языке, он легкий и не приторный.
Как приготовить шоколадно-апельсиновый муссовый торт
Время подготовки:
20 мин
Время приготовления:
60 мин
Общее время:
80 мин
Количество порций:
10
Сложность:
Автор:
Natalia-Igonina

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 150 г
  • Какао-порошок 20 г
  • Сахар 145 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сливочное масло 70 г
  • Молоко 50 мл
  • Разрыхлитель 7 г
  • Ванильный экстракт 1 ч. л.
  • Соль 1 щеп.
  • Апельсиновый сок 270 мл
  • Желатин 23 г
  • Черный шоколад 235 г
  • Молочный шоколад 140 г
  • Сметана 610 мл
  • Вода 50 мл

Рецепт - Как приготовить шоколадно-апельсиновый муссовый торт:

  1. 8 г желатина залейте 50 мл апельсинового сока, перемешайте ингредиенты. Оставьте желатин набухать минут на 15. Тем временем оставшийся сок перелейте в сотейник, добавьте 20 г сахара.
  2. Эту смесь доведите до кипения на среднем огне. Когда сахар растворится, снимите жидкость с огня, добавьте ее в разбухший желатин. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной.
  3. Выстелите разъемную форму диаметром 20 см пищевой пленкой. Туда перелейте остывшее апельсиновое желе. Переложите форму в холодильник на часа 2. Тем временем приготовьте тесто.
  4. Муку с какао-порошком просейте в глубокую миску. К ним добавьте разрыхлитель и щепотку соли. Перемешайте ингредиенты. В отдельной емкости смешайте миксером сливочное масло с оставшимся сахаром.
  5. Затем добавьте к маслу яйцо, перемешайте всё миксером. Далее влейте второе яйцо и снова смешайте. В конце добавьте ванильный экстракт, перемешайте массу и смешайте ее со смесью муки и какао.
  6. Блендером перемешайте ингредиенты, в процессе добавив молоко. Готовое тесто перелейте в форму диаметром 23 см, выстеленную пергаментной бумагой. Выпекайте минут 25–30, проверяя готовность зубочисткой.
  7. Оставшийся желатин залейте водой на минут 10. Тем временем на водяной бане растопите молочный и черный шоколад, добавив к ним 140 г сметаны. Всё тщательно перемешивайте. Перелейте к шоколаду набухший желатин.
  8. В отдельной емкости миксером тщательно взбейте оставшуюся сметану. В нее перелейте шоколадную массу. Вымешайте мусс. Когда бисквит остынет, снимите с коржа верхушку.
  9. Сам бисквит поместите в разъемную форму, выстеленную пергаментом. Поверх него вылейте половину шоколадного мусса. Форму поставьте в холодильник на 15 минут. Далее по центру выложите апельсиновое желе.
  10. Залейте торт остатками шоколадного мусса. Его разровняйте по поверхности. Отправьте форму с десертом минимум на 5 часов в холодильник. Затем достаньте торт из разъемной формы, украсьте кусочками филе апельсина и мятой.