Шведский миндальный торт из IKEA

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Подружка из заграницы в прошлом месяце привезла две сумки гостинцев. В одной — бытовая химия, которая у них в разы качественней, а во второй — сладости. Не сказала бы, что среди них нашлось что-то уникальное. Тем не менее шведский миндальный торт из IKEA получился очень даже вкусным. По моему скромному мнению, даже лучше эстерхази.
Шведский миндальный торт из IKEA
Время подготовки:
20 мин
Время приготовления:
50 мин
Общее время:
70 мин
Количество порций:
8
Сложность:
Автор:
Kulinarrrr

Ингредиенты:

  • Яичные белки 4 шт.
  • Миндаль 100 г
  • Семечки подсолнечника 3 ст. л.
  • Сахар 200 г
  • Соль 2 щеп.
  • Яичный желток 4 шт.
  • Ванильный экстракт 0,5 ч. л.
  • Сливки 100 мл
  • Сливочное масло 150 г
  • Миндальные лепестки 50 г

Рецепт - Шведский миндальный торт из IKEA:

  1. Для приготовления торта вам понадобится 4 крупных или 5 мелких яиц. Отделите белки от желтков. Белки перелейте в сухую и чистую глубокую емкость. Из них будем готовить коржи.
  2. Желтки перелейте в отдельную емкость, добавьте к ним щепотку соли и ванильный экстракт. Взбейте всё венчиком. Жирные сливки (минимум 20 %) смешайте со 100 г сахара.
  3. Сливки подогрейте, чтобы растворился сахар, но не до кипения. Порционно перелейте их к желткам, постоянно перемешивая. Затем перелейте эту массу в сотейник, варите на маленьком огне до загустения.
  4. Постоянно перемешивайте массу венчиком. Спустя 5–7 минут уберите ее с огня, перелейте в миску и накройте пищевой пленкой. Крем остудите.
  5. Мягкое жирное сливочное масло (минимум 80 %) взбейте до пышности. Теперь убавьте скорость, постепенно введите остывший заварной крем. Перемешайте массу до однородности.
  6. Для того чтобы крем был более комфортным для работы, уберите его минут на 10 в холодильник. Тем временем по отдельности подсушите на сухой сковороде семечки и миндаль.
  7. Смешайте в чаше блендера миндаль с семечками и 50 г сахара. Измельчите ингредиенты в мелкую крошку. Белки со щепоткой соли взбейте до пышности.
  8. Начинайте взбивать с маленькой скорости и постепенно ее увеличивайте. Когда образуются пики, пересыпьте к ним 50 г сахара. Взбивайте до образования глянцевой массы.
  9. Маленькими порциями пересыпьте ко взбитым белкам орехи с семечками и сахаром. Аккуратно перемешайте. Тесто готово. Две одинаковые формы диаметром 20–22 см выстелите пергаментом.
  10. Его смажьте маслом. Перелейте в формы тесто (поделите его пополам). Выпекайте коржи в разогретой до 170–180 градусов духовке 20–25 минут — до образования золотистой корочки.
  11. Готовьте в режиме «Верх и низ без конвекции». Далее дайте формам остыть минут 10. Снимите пергамент, коржи переложите на решетку для полного остывания.
  12. На остывший корж выложите меньше половины крема, разровняйте его и накройте вторым коржом. Перемажьте торт оставшимся кремом, обсыпьте миндальными лепестками.
Дополнительные фотографии: