Тигровый торт от Ирины Хлебниковой

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Я одна из самых давних почитательниц творчества Ирины Хлебниковой. Слежу за ее страничкой уже больше 5 лет. Что мне нравится в ее рецептах, так это простота и изящество. Хлебникова за годы практики выросла как кулинар, но не истощила запас идей доступных блюд. Один из последних ее десертов — тигровый торт — яркий тому пример.
Тигровый торт от Ирины Хлебниковой
Время подготовки:
20 мин
Время приготовления:
50 мин
Общее время:
70 мин
Количество порций:
8
Сложность:
Автор:
Nata

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 360 г
  • Сахар 320 г
  • Яйцо 4 шт.
  • Молоко 840 мл
  • Сливочное масло 130 г
  • Подсолнечное масло 30 мл
  • Разрыхлитель 10 г
  • Соль 1 щеп.
  • Какао-порошок 2 ст. л.
  • Кукурузный крахмал 50 г
  • Ванильный сахар 15 г
  • Банан 1–2 шт.
  • Киви 5–6 шт.

Рецепт - Тигровый торт от Ирины Хлебниковой:

  1. Первым делом приготовим корж «Зебра». Смешайте 300 г муки с разрыхлителем. 80 г сливочного масла растопите на водяной бане, а затем остудите его.
  2. В глубокую миску вбейте 3 яйца, добавьте к ним щепотку соли. Взбивайте яйца, постепенно подсыпая к ним 200 г сахара. Должна образоваться светлая воздушная масса.
  3. В нее частями добавьте сливочное масло, не прекращая взбивать на малых оборотах. Такими же небольшими порциями внесите в массу растительное масло без запаха. Перемешайте до однородности.
  4. В последнюю очередь частями вмешайте в массу муку с разрыхлителем, перелейте в миску 240 мл молока. После добавления каждого продукта перемешивайте массу на малых оборотах.
  5. У вас должно получиться не слишком густое и льющееся тесто. Разделите его пополам. В одну половину подмешайте миксером какао. Во вторую — 2 ст. л. муки.
  6. По густоте и консистенции оба вида теста должны быть одинаковы. Противень выстелите пергаментом. По очереди столовой ложкой выложите на него оба вида теста.
  7. С помощью зубочистки сделайте узоры. Готовьте корж в разогретой до 180 градусов духовке минут 15–20. Готовность коржа проверьте зубочисткой. Готовый корж остудите на решетке.
  8. Пока корж остывает, приготовьте крем. В кастрюлю с толстым дном вбейте яйцо. Размешайте его венчиком. К яйцу добавьте крахмал, ванильный сахар, щепотку соли и 120 сахарного песка.
  9. Снова перемешайте всё венчиком. Постепенно подливая в кастрюлю молоко, перемешивайте ингредиенты до однородности. Теперь поставьте емкость на огонь.
  10. Варите массу до загустения на среднем огне, не прекращая помешивать. Далее готовый горячий крем пересыпьте в миску. Вмешайте в него 50 г масла.
  11. Накройте крем пленкой в контакт, оставьте остывать. В это время удалите пергамент с коржа. Сам корж нарежьте мелкими кубиками, как на картинке ниже.
  12. Глубокую полукруглую миску выстелите пищевой пленкой. Киви очистите, нарежьте тонкими слайсами. Выложите их внахлест по дну и стенкам миски. Банан измельчите кубиками.
  13. Часть кубиков из коржа окуните в остывший крем. Выложите их в миску ровным слоем, слегка придавите. Далее выложите часть бананов. Теперь снова бисквит в креме.
  14. Выкладывайте корж и бананы по очереди, слегка придавливая слои руками. Заполним форму доверху, выровняйте торт. Накройте его пленкой и отправьте в холодильник на 2–3 часа.
  15. Готовый пропитанный торт аккуратно переверните на плоское блюдо, уберите миску. Снимите пленку с поверхности. Десерт готов!
Дополнительные фотографии: