Украинский соложеник

Категория рецепта:
Национальная кухня:
В украинской традиционной кухне есть замечательное блюдо — соложеник. Похлебкин относил его к чему-то среднему между выпечкой и омлетом, и сейчас вы поймете, почему. Сам по себе соложеник больше всего похож на блинный торт. Вот только сверху его дополнительно заливают взбитыми белками и снова запекают.
Украинский соложеник
Время подготовки:
5 мин
Время приготовления:
90 мин
Общее время:
95 мин
Количество порций:
6
Сложность:
Автор:
Nata

Ингредиенты:

  • Яйцо 7 шт.
  • Пшеничная мука 150 г
  • Сахар 360 г
  • Молоко 150 мл
  • Сливочное масло 130 г
  • Ванильный сахар 8 г
  • Соль по вкусу
  • Вишня 300 г
  • Яблоко 2 шт.
  • Корица 1 ч. л.
  • Крахмал 2 ст. л.
  • Лимонная кислота 0,15 ч. л.

Рецепт - Украинский соложеник:

  1. Отделите белки пяти яиц от желтков. Желтки отставьте в сторону, а в белки добавьте ванильный сахар и щепотку соли. Взбейте до устойчивых пиков.
  2. Желтки взбейте с 150 г сахара, молоком и щепоткой соли до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме. Добавьте муку и взбейте для получения жидкого блинного теста. В самом конце добавьте растопленное сливочное масло (100 г) и белки.
  3. Пеките блины привычным для вас способом с двух сторон. Должно получиться около 6 штук.
  4. Растопите пару ложек сливочного масла на сковороде и обжарьте нарезанные яблоки с добавлением 2 ст. л. сахарного песка, а также корицы.
  5. Когда яблоки станут мягкими, разведите крахмал (1 ст. л.) в небольшом количестве воды и добавьте к яблокам. Готовьте до загустения массы.
  6. Вишни без косточек смешайте с 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. крахмала. Затем тушите на сковороде до загустения.
  7. Взбейте два белка с лимонной кислотой и 150 г сахара для получения густой пены. Поставьте ее на водяную баню и взбивайте до загустения, как на видео.
  8. Остается сложить соложеник: положите блин на застеоенный фольгой противень и смажьте его белковой массой. Сверху выложите слой яблок, а затем вишни. Накройте другим блином. И так чередуйте до конца. Сверху последний блин щедро смажьте со всех сторон белковой массой и отправьте запекаться в духовку на 15 минут при 210 градусах.