Яблочный торт на сковороде

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Только-только мы с родителями на даче закрыли сезон смородины и малины, как начали дозревать первые яблоки. Папа урожаем натешиться не может: всё ходит и любуется. А мама достала свою студенческую поваренную книгу и вспоминает молодость. Кстати, яблочный торт даже я из детства помню!
Яблочный торт на сковороде
Время подготовки:
5 мин
Время приготовления:
45 мин
Общее время:
50 мин
Количество порций:
8
Сложность:
Автор:
Lidochkaa

Ингредиенты:

  • Яблоко 3 шт.
  • Лимонный сок 1,5 ст. л.
  • Яйцо 3 шт.
  • Сахар 160 г
  • Молоко 400 мл
  • Сливочное масло 60 г
  • Пшеничная мука 100 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Ванильный сахар 10 г
  • Кукурузный крахмал 1 ст. л.

Рецепт - Яблочный торт на сковороде:

  1. Первым делом приготовьте нежный ванильный крем. Для этого вбейте в сотейник яйцо. Добавьте к нему 60 г сахара, крахмал и ванилин. Размешайте ингредиенты венчиком.
  2. Когда смесь станет однородной, влейте туда еще 300 мл молока. Снова всё хорошенько перемешайте. Поставьте смесь на огонь и варите, постоянно помешивая, до загустения.
  3. Как только от крема пойдет пар, огонь нужно убавить. В противном случает крем может подгореть. К уже густой массе добавьте 30 г масла. Размешайте смесь.
  4. Готовый крем остудите, поместив сотейник в миску с холодной водой. Последнюю нужно будет поменять несколько раз. При сборке торта крем должен быть комнатной температуры.
  5. Пока крем остывает, приготовьте коржи. Твердые и чуть кислые яблоки нарежьте тонкими пластинами. Пересыпьте их в миску и залейте лимонным соком.
  6. Теперь приготовьте тесто. Оставшиеся яйца взбейте блендером с остатками сахара. Через минуты 3 к ним влейте остатки молока. Перемешайте смесь. Влейте оставшееся растопленное масло.
  7. Муку смешайте с разрыхлителем. Пересыпьте сухую смесь к предыдущей и размешайте миксером на малых оборотах. В готовое жидкое тесто пересыпьте яблочные пластины. Перемешайте.
  8. Готовьте блины под крышкой на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Всего должно получиться 3 пышных коржа. На каждую сторону вы потратите пару минут.
  9. Готовым румяным коржам обязательно дайте полностью остыть. Только затем собирайте торт. Выложите коржи друг на друга, обильно смазав их кремом. Им же и украсьте десерт.
Дополнительные фотографии: