Мороженое с белым шоколадом, мятой и чили

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Это удивительное мороженое – не слишком сладкое и в меру острое – можно подавать как в завершение вечера, так и между переменами блюд. Если для следующего блюда в организме явно мало места, такого рода «перекусы» обычно помогают все правильно организовать там внутри.
Мороженое с белым шоколадом, мятой и чили
Время подготовки:
60 мин
Время приготовления:
240 мин
Общее время:
300 мин
Количество порций:
Сложность:
Автор:
Nadya

Ингредиенты:

  • 200 г хорошего (швейцарского, бельгийского или французского) белого шоколада
  • 1 крупный не очень острый красный перец чили
  • маленький пучок мяты
  • 8 желтков
  • 1/2 стакана сахара
  • 400 мл сливок жирностью 10% 300 мл
  • сливок для взбивания (33%–35%)
  • щепотка кайенского перца
  • 1 щепотка соли

Рецепт - Мороженое с белым шоколадом, мятой и чили:

  1. У чили удалите семена и белые перегородки. Мякоть мелко порубите. Листья мяты снимите со стеблей, стебли свяжите ниткой и слегка разомните пальцами. Влейте сливки жирностью 10% в сотейник, положите стебли мяты и чили,поставьте на очень маленький огонь и прогрейте до кипения, но не кипятите. Удалите стебли мяты, добавьте кайенский перец и соль.
  2. В жаропрочной миске разотрите желтки с сахаром добела. Поставьте миску на водяную баню на кастрюлю, на 1/3 наполненную слабокипящей водой. Взбивая венчиком, постепенно влейте сливки с чили. Готовьте, взбивая, пока смесь слегка не загустеет, 10–15 мин. Снимите с огня.
  3. Шоколад поломайте на небольшие кусочки, положите в другую жаропрочную миску того же размера и растопите на той же водяной бане. Смешайте содержимое двух мисок, переставьте в большую миску, наполненную льдом, и полностью остудите, время от времени помешивая, минимум 30 мин.
  4. Сливки для взбивания взбейте в стойкую пену. Листочки мяты очень мелко порубите. При помощи силиконовой лопаточки, мешая снизу вверх, добавьте сливки и мяту в шоколадную массу с желтками и чили. Переложите смесь в машинку для приготовления мороженого и заморозьте согласно инструкции.