Ягодный торт-семифредо с теплым шоколадным соусом

Категория рецепта:
Национальная кухня:
«Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет», – учил Ходжа Насреддин. Это потому, что он никогда не слышал волшебного слова «семифредо»! В нем – теплый вечер, легкий морской бриз, улыбки красавиц… Вот перевод подкачал. По-русски это звучит как «полумороженое» или «недомороженое». В общем, лучше не переводить. Не будем портить впечатление от потрясающего десерта какими-то «полу-» или «недо-».
Ягодный торт-семифредо с теплым шоколадным соусом
Время подготовки:
20 мин
Время приготовления:
210 мин
Общее время:
230 мин
Количество порций:
6
Сложность:
Автор:
Vkusnostory

Ингредиенты:

  • 3 белка
  • 1 ст. л. растворимого кофе
  • 2/3 стакана сахара
  • 50 г очищенного сырого фундука
  • 600 мл сливок жирностью 35%
  • 500 г разных ягод по вашему вкусу
  • 150 г темного шоколада (70% какао)
  • 1 ст. л. сахара
  • 25 г сливочного масла
  • 150 мл сливок жирностью 35%

Рецепт - Ягодный торт-семифредо с теплым шоколадным соусом:

  1. Обжарьте фундук, постоянно помешивая, на сухой раскаленной сковороде 6 мин. Затем крупно порубите ножом.
  2. Белки взбейте в пену, добавьте кофе. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахар. Взбейте в стойкую пену, добавьте орехи и очень аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой снизу вверх. Выложите взбитую массу слоем 2 см на противень, накрытый листом пергамента, и поставьте в разогретую до 90 °С духовку на 3 ч. Затем выньте и полностью остудите.
  3. Разъемную форму диаметром 20-22 см застелите листом пергамента. Остывшую меренгу поломайте на небольшие кусочки. Взбейте сливки в плотную пену. Добавьте кусочки меренги, осторожно перемешайте.
  4. Выложите в форму треть взбитых сливок, сверху распределите ровным слоем половину ягод. Выложите еще треть сливок и оставшиеся ягоды, затем оставшиеся сливки. Накройте торт пищевой пленкой, сверху положите тарелку и слегка прижмите. Поставьте в морозильник на 8–10 ч.
  5. Перед подачей приготовьте соус: шоколад натрите на терке. Сливки с сахаром доведите до кипения в сотейнике с толстым дном, сразу же уменьшите огонь до минимума, добавьте шоколад и масло. Готовьте, помешивая, пока шоколад полностью не расплавится. Перелейте в соусник и дайте немного остыть. Подайте теплый соус к замороженному торту.