Баноффи пай без выпечки

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Баноффи пай – выходец из Великобритании, покоривший  весь мир простотой приготовления и балансом вкуса. В его названии – banoffee – соединены два важнейших ингредиента: за первый слог отвечает банан, за второй – toffee, то есть ириска, мягкая карамель.
Баноффи пай без выпечки
Время подготовки:
120 мин
Время приготовления:
2700 мин
Общее время:
2820 мин
Количество порций:
8
Сложность:
Автор:
KaprizYlia

Ингредиенты:

  • 200 г соленой соломки
  • 180 г сливочного масла
  • 220 г вареного сгущенного молока
  • 3 шт. бананов, спелых, но крепких
  • 400 мл сливок жирностью от 30%
  • 30 г сахара
  • 2 ч. л. или по вкусу кофе мелкого помола

Рецепт - Баноффи пай без выпечки:

  1. Начните приготовление торта без выпечки с основы из соленых палочек. Растопите сливочное масло, не доводя его до кипения. Остудите до комнатной температуры.
  2. Поместите соленую соломку в плотный пакет и измельчите скалкой в мелкую крошку. Переложите в миску, добавьте растопленное масло, тщательно перемешайте. Можно сделать это в кухонном комбайне.
  3. Распределите большую часть крошки по дну разъемной формы для выпечки. Плотно прижмите крошку ко дну, стараясь распределить ее ровным слоем. Распределите оставшуюся крошку вдоль бортиков формы и прижмите ее к бортикам формы, поднимая на высоту примерно 3 см. Поставьте форму в холодильник на 30–40 минут или на 15–20 минут в морозильник.
  4. Взбейте миксером сгущенное молоко, чтобы сделать его менее плотным. Достаньте из холодильника форму с основой из соленых палочек и выложите в нее взбитон сгущенное молоко. Разровняйте.
  5. Бананы очистите и нарежьте ломтиками толщиной примерно 1,5 см. Установите вертикально ломтики банана, располагая их по спирали от центра к краям и вдавливая их в сгущенку. Закройте пленкой и уберите в холодильник, пока взбиваете сливки.
  6. Взбейте сливки с сахаром в устойчивую пену. Лопаткой вмешайте кофе. Выложите взбитые сливки на поверхность бананов (не забудьте снять пленку!), формируя ложкой красивые пики. Если хотите, посыпьте поверхность кофе. Подавать торт можно сразу или убрать в холодильник до подачи.
Дополнительные фотографии: