Самый вкусный винегрет

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Винегрет по праву считается одним из самых вкусных, гастрономически интересных салатов, ведь в нем гармонично сочетаются сладкие, соленые, кислые и даже иногда горьковатые (репчатый лук!) ноты. Не менее причудлива и предположительная история возникновения этого блюда. Название «винегрет» происходит от французского vinaigre, что значит «уксус». Действительно соус для этого салата готовится из растительного масла с добавлением небольшого количества кислого ингредиента. Кстати, это может быть как обычный столовый уксус, так и винный, яблочный или просто лимонный сок. Так вот название салата — французское, но сама идея сочетать сладковатые корнеплоды с чем-то соленым имеет скандинавские или немецкие корни. Шведы, финны и норвежцы по сей день готовят холодную закуску из сельди со  свеклой, а немцы охотно соединяют в одном блюде корнеплоды с маринованными или солеными огурчиками. В Россию же рецепт винегрета, скорее всего, пришел вместе с французскими поварами в XVIII веке. Далее, как водится, идея приобрела множество вариаций на тему, поэтому каждая современная хозяйка имеет свое собственное мнение о том, как приготовить самый вкусный винегрет.
Самый вкусный винегрет
Время подготовки:
1 мин
Время приготовления:
15 мин
Общее время:
16 мин
Количество порций:
6
Сложность:
Автор:
Kulinarrrr

Ингредиенты:

  • 2 средние сочные свеклы
  • 3 средние морковки
  • 4 средние картофелины
  • 2–3 средних крепких соленых огурца
  • 1 небольшое кисло-сладкое яблоко
  • нерафинированное подсолнечное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Рецепт - Самый вкусный винегрет:

  1. Вымойте все корнеплоды для винегрета щеткой и заверните (каждый по отдельности) в фольгу довольно плотно. Положите в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте до мягкости. Первой будет готова картошка (35 мин.). Затем морковь (40-45 мин.). Время запекания свеклы – от 50 мин. до 1,5 ч, в зависимости от сорта и размера. Готовые овощи должны легко протыкаться зубочисткой.
  2. Разверните запеченные овощи для винегрета, обдайте холодной водой и остудите. Очистите от кожицы.
  3. Нарежьте овощи для самого вкусного винегрета одинаковыми кубиками со стороной примерно 1 см.
  4. Перед тем как смешивать овощи, полейте их по отдельности маслом и перемешайте. Очистите огурцы от грубой кожицы (тонкую оставьте), мякоть нарежьте мелкими кубиками. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть нарежьте кубиками чуть меньше, чем базовые овощи. Смешайте огурцы и яблоко с остальными ингредиентами винегрета, заправьте маслом, солью и перцем.
Дополнительные фотографии: