Баранина с картофелем дофинуа

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Баранина с картофелем для праздничного стола.  В картофеле дофинуа, который по сути является гратеном, можно использовать не красный лук, а порей – так получится нежнее. А для усиления пряности добавьте в соус паприку.
Баранина с картофелем дофинуа
Время подготовки:
15 мин
Время приготовления:
60 мин
Общее время:
75 мин
Количество порций:
4
Сложность:
Автор:
ElenaIvanovna

Ингредиенты:

  • 1 лопатка молодого барашка (1–1
  • 5 кг)
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г свежих трав (тимьяна
  • петрушки
  • розмарина)
  • цедра 1 лимона
  • оливковое масло
  • зеленый салат для подачи
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 1
  • 2 кг картофеля
  • 100 г молодого шпината
  • 1 крупная красная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 5–7 веточек свежего тимьяна
  • 150 г тертого пармезана
  • 300 мл молока
  • 300 мл сливок жирностью от 30%
  • 50 г сливочного масла + еще немного для формы
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 1 лавровый лист

Рецепт - Баранина с картофелем дофинуа:

  1. 1) Баранину зачистите от пленок, обсушите.
  2. Посолите и поперчите со всех сторон.2) Смешайте в миске мелко рубленный чеснок, травы (только листья), цедру лимона, горчицу и немного оливкового масла.
  3. Щедро смажьте баранину со всех сторон этой смесью и оставьте мариноваться в холодильнике на 12 ч.
  4. Достаньте за 2 ч до того, как будете ее готовить, вам как раз хватит времени, чтобы приготовить картофель.3) Для картофеля растопите сливочное масло в сотейнике на слабом огне, добавьте тонко нарезанный красный лук, листья тимьяна и томите, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным и мягким, 15 мин.
  5. Добавьте мелко нарезанный чеснок, половину пармезана и шпинат.
  6. Перемешайте, прогрейте до состояния, когда шпинат «подвянет», и снимите с огня.4) Тем временем прогрейте в широкой кастрюле или сотейнике молоко со сливками на среднем огне.
  7. Посолите, поперчите, добавьте щепотку мускатного ореха и лавровый лист.5) Нарежьте картофель ножом или с помощью терки-мандолины кружочками толщиной 3–5 мм и лопаткой, чтобы не поломать ломтики, переложите их в сотейник с молоком и сливками.
  8. Варите 7 мин.
  9. Затем снимите с огня и удалите лавровый лист.6) Смажьте маслом форму для запекания и выложите в нее ломтики картофеля и лук со шпинатом аккуратными слоями (снизу должен оказаться лук, сверху – картофель).
  10. Влейте молоко со сливками.
  11. Присыпьте оставшимся сыром и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 45 мин., картофель должен покрыться румяной сырной корочкой.7) Выньте картофель из духовки и увеличьте температуру до 220 °С.
  12. Мясо плотно заверните в пергамент и обвяжите веревкой или шпагатом.
  13. Выложите на решетку, поставьте на средний уровень духовки и запекайте 20 мин.
  14. Уменьшите температуру до 150 °С и оставьте мясо в духовке еще на 2 ч.
  15. За 10 мин. до того как вынуть баранину из духовки, на нижнюю полку поставьте картофель.8) Затем выньте баранину, переложите мясо на блюдо и дайте 10 мин. отдохнуть.
  16. Снимите пергамент, нарежьте баранину порционными кусками.
  17. Подавайте с нарезанным на куски картофелем дофинуа и зеленым салатом.