Баранина с картофелем дофинуа
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- 1 лопатка молодого барашка (1–1
- 5 кг)
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 1 зубчик чеснока
- 50 г свежих трав (тимьяна
- петрушки
- розмарина)
- цедра 1 лимона
- оливковое масло
- зеленый салат для подачи
- соль
- свежемолотый черный перец
- 1
- 2 кг картофеля
- 100 г молодого шпината
- 1 крупная красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 5–7 веточек свежего тимьяна
- 150 г тертого пармезана
- 300 мл молока
- 300 мл сливок жирностью от 30%
- 50 г сливочного масла + еще немного для формы
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- 1 лавровый лист
Рецепт - Баранина с картофелем дофинуа:
- 1) Баранину зачистите от пленок, обсушите.
- Посолите и поперчите со всех сторон.2) Смешайте в миске мелко рубленный чеснок, травы (только листья), цедру лимона, горчицу и немного оливкового масла.
- Щедро смажьте баранину со всех сторон этой смесью и оставьте мариноваться в холодильнике на 12 ч.
- Достаньте за 2 ч до того, как будете ее готовить, вам как раз хватит времени, чтобы приготовить картофель.3) Для картофеля растопите сливочное масло в сотейнике на слабом огне, добавьте тонко нарезанный красный лук, листья тимьяна и томите, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным и мягким, 15 мин.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок, половину пармезана и шпинат.
- Перемешайте, прогрейте до состояния, когда шпинат «подвянет», и снимите с огня.4) Тем временем прогрейте в широкой кастрюле или сотейнике молоко со сливками на среднем огне.
- Посолите, поперчите, добавьте щепотку мускатного ореха и лавровый лист.5) Нарежьте картофель ножом или с помощью терки-мандолины кружочками толщиной 3–5 мм и лопаткой, чтобы не поломать ломтики, переложите их в сотейник с молоком и сливками.
- Варите 7 мин.
- Затем снимите с огня и удалите лавровый лист.6) Смажьте маслом форму для запекания и выложите в нее ломтики картофеля и лук со шпинатом аккуратными слоями (снизу должен оказаться лук, сверху – картофель).
- Влейте молоко со сливками.
- Присыпьте оставшимся сыром и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 45 мин., картофель должен покрыться румяной сырной корочкой.7) Выньте картофель из духовки и увеличьте температуру до 220 °С.
- Мясо плотно заверните в пергамент и обвяжите веревкой или шпагатом.
- Выложите на решетку, поставьте на средний уровень духовки и запекайте 20 мин.
- Уменьшите температуру до 150 °С и оставьте мясо в духовке еще на 2 ч.
- За 10 мин. до того как вынуть баранину из духовки, на нижнюю полку поставьте картофель.8) Затем выньте баранину, переложите мясо на блюдо и дайте 10 мин. отдохнуть.
- Снимите пергамент, нарежьте баранину порционными кусками.
- Подавайте с нарезанным на куски картофелем дофинуа и зеленым салатом.
Комментарии