Баранья нога с коньячным соусом

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Остыв, такая баранина будет хороша в сэндвичах или салатах. Сгодятся все рецепты, в которых обычно используют ростбиф. А мятный соус станет заправкой.
Баранья нога с коньячным соусом
Время подготовки:
15 мин
Время приготовления:
60 мин
Общее время:
75 мин
Количество порций:
4
Сложность:
Автор:
ElenaIvanovna

Ингредиенты:

  • 1 баранья нога (2
  • 5–3 кг)
  • 4 средние красные луковицы
  • 2 головки чеснока
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 100 г сливочного масла
  • 5 веточек тимьяна
  • 5 веточек розмарина
  • 3 ст. л. муки
  • 50 мл коньяка
  • 1 л горячего куриного бульона
  • 1 большой пучок мяты
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. меда
  • 1 средний корень сельдерея
  • 1 кг картофеля
  • 50 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха

Рецепт - Баранья нога с коньячным соусом:

  1. 1) Острым ножом сделайте проколы глубиной 3 мм по всей поверхности бараньей ноги на расстоянии 5 мм друг от друга.
  2. Для ароматного масла у трав отделите листья, выложите в блендер вместе с размягченным сливочным маслом и щепоткой соли.
  3. Измельчите.
  4. Лук, не очищая, разрежьте пополам.
  5. Чеснок разделите на зубчики и, не снимая шелухи, раздавите их плоской стороной ножа.2) Выложите лук и чеснок на подходящий под размер бараньей ноги противень.
  6. Мясо щедро смажьте ароматным маслом со всех сторон и выложите на овощи.
  7. Накройте мясо фольгой и запекайте баранину в разогретой до 180°С духовке 2 ч. 3) Затем фольгу снимите, обильно полейте мясо образовавшимся в противне масляным соком и запекайте, время от времени поливая соком из противня, еще около 1 ч.
  8. Пока нога в духовке, займитесь гарниром.4) Картофель и сельдерей очистите и нарежьте кубиками cо стороной 2 см.
  9. Варите их в кипящей подсоленной воде до мягкости, 15 мин.
  10. Затем откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть и растолките в пюре.
  11. Добавьте оливковое масло, мускатный орех, посолите,поперчите.5) Готовой баранине дайте 20 мин. отдохнуть на доске под листом фольги. 6) Тем временем сделайте коньячный соус.
  12. Половинку запеченного лука отложите, оставшийся лук раздавите прямо в противне.
  13. Добавьте муку, коньяк и бульон.
  14. Поставьте на сильный огонь и дайте соусу выпариться и загустеть, отскребая лопаточкой все прижарки.
  15. Процедите соус, посолите и оставьте на плите на слабом огне, чтобы не остывал.
  16. Для мятного соуса очистите оставшуюся половинку запеченного лука от шелухи.
  17. Листья мяты отделите от стеблей.
  18. Мелко порубите лук вместе с листьями мяты.
  19. Лимонный сок взболтайте в баночке с медом, перцем и солью и заправьте зелень.2) Нарежьте баранью ногу солидными ломтями, рядом выложите пюре (если нужно, подогрейте его).
  20. Облейте мясо коньячным соусом, а мятный соус поставьте рядом.