Баранья нога с коньячным соусом
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- 1 баранья нога (2
- 5–3 кг)
- 4 средние красные луковицы
- 2 головки чеснока
- соль
- свежемолотый черный перец
- 100 г сливочного масла
- 5 веточек тимьяна
- 5 веточек розмарина
- 3 ст. л. муки
- 50 мл коньяка
- 1 л горячего куриного бульона
- 1 большой пучок мяты
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. меда
- 1 средний корень сельдерея
- 1 кг картофеля
- 50 мл оливкового масла «экстра вирджин»
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
Рецепт - Баранья нога с коньячным соусом:
- 1) Острым ножом сделайте проколы глубиной 3 мм по всей поверхности бараньей ноги на расстоянии 5 мм друг от друга.
- Для ароматного масла у трав отделите листья, выложите в блендер вместе с размягченным сливочным маслом и щепоткой соли.
- Измельчите.
- Лук, не очищая, разрежьте пополам.
- Чеснок разделите на зубчики и, не снимая шелухи, раздавите их плоской стороной ножа.2) Выложите лук и чеснок на подходящий под размер бараньей ноги противень.
- Мясо щедро смажьте ароматным маслом со всех сторон и выложите на овощи.
- Накройте мясо фольгой и запекайте баранину в разогретой до 180°С духовке 2 ч. 3) Затем фольгу снимите, обильно полейте мясо образовавшимся в противне масляным соком и запекайте, время от времени поливая соком из противня, еще около 1 ч.
- Пока нога в духовке, займитесь гарниром.4) Картофель и сельдерей очистите и нарежьте кубиками cо стороной 2 см.
- Варите их в кипящей подсоленной воде до мягкости, 15 мин.
- Затем откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть и растолките в пюре.
- Добавьте оливковое масло, мускатный орех, посолите,поперчите.5) Готовой баранине дайте 20 мин. отдохнуть на доске под листом фольги. 6) Тем временем сделайте коньячный соус.
- Половинку запеченного лука отложите, оставшийся лук раздавите прямо в противне.
- Добавьте муку, коньяк и бульон.
- Поставьте на сильный огонь и дайте соусу выпариться и загустеть, отскребая лопаточкой все прижарки.
- Процедите соус, посолите и оставьте на плите на слабом огне, чтобы не остывал.
- Для мятного соуса очистите оставшуюся половинку запеченного лука от шелухи.
- Листья мяты отделите от стеблей.
- Мелко порубите лук вместе с листьями мяты.
- Лимонный сок взболтайте в баночке с медом, перцем и солью и заправьте зелень.2) Нарежьте баранью ногу солидными ломтями, рядом выложите пюре (если нужно, подогрейте его).
- Облейте мясо коньячным соусом, а мятный соус поставьте рядом.
Комментарии