Кальмар с баклажаном и киноа

Категория рецепта:
Национальная кухня:
В мире существует киноа разных оттенков, но увы, до нас доходят далеко не все. Но вы можете сами перекрасить крупу, например, в черный цвет при помощи чернил каракатицы, или в зеленый, добавив при варке сок шпината или петрушки. В этом салате киноа отлично вписывается в азиатскую гамму вкусов: васаби, кинзы, обожженных томатов черри, кальмара и грибов шимиджи.
Кальмар с баклажаном и киноа
Время подготовки:
15 мин
Время приготовления:
30 мин
Общее время:
45 мин
Количество порций:
3
Сложность:
Автор:
Ekaterina

Ингредиенты:

  • киноа черная отварная - 40 г
  • томаты черри - 68 г
  • грибы шимиджи - 68 г
  • картофельное пюре с васаби - 160 г
  • баклажан в кляре - 200 г
  • соус для кальмара - 120 г
  • кинза по вкусу
  • филе кальмара -180 г
  • картофель - 300 г
  • масло сливочное - 14 г
  • сливки 35% - 50 г
  • васаби -20 г
  • киноа - 1 ст.
  • вода - 2 ст.
  • чернила каракатицы 2 мл
  • соль, перец по вкусу
  • соус сладко-острый -200 г
  • соевый соус -35 г
  • соус из юдзу или выпаренный мандариновый сок -35 г

Рецепт - Кальмар с баклажаном и киноа:

  1. Приготовить киноа. Крупу тщательно промыть. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и всыпать промытую киноа, посолить, поперчить и перемешать. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить под крышкой до размягчения (примерно 15 минут).
  2. Добавить в киноа чернила каракатицы, перемешать, снять с огня и дать постоять под крышкой еще 5 минут.
  3. Приготовить пюре. Картофель промыть, очистить от кожуры, отварить до готовности в подсоленной воде.
  4. Из отварного картофеля сделать пюре, добавить сливочное масло, сливки, васаби и хорошо взбить венчиком.
  5. Филе кальмара обжарить на растительном масле (на тефлоновой сковороде), в конце обязательно добавить сливочное масло и соус из микса сладко-острого, соевого и соуса из юдзу (или мандаринового сока).
  6. Баклажан нарезать крупным кубиком, посолить, спустя 30 минут промыть и просушить, обвалять в муке и обжарить в большом количестве масла.
  7. Томаты черри и грибы шимиджи обжечь горелкой или слегка обжарить на гриле - они не должны превратиться в кашу.
  8. На тарелку выложить картофельное пюре, филе кальмара, киноа, томаты черри, грибы шимиджи и баклажан. Готовое блюдо украсить кинзой.