Салат из креветок с апельсинами, грейпфрутами и зирой

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Найдите для этого салата самые крупные и сочные испанские апельсины. И самые крупные и свежие креветки. У вас получится ланч, которому можно только позавидовать – здоровый, без единой лишней калории – и сытный. Особенно, если к салату вы подадите лепешки с зирой.
Салат из креветок с апельсинами, грейпфрутами и зирой
Время подготовки:
40 мин
Время приготовления:
2 мин
Общее время:
42 мин
Количество порций:
4
Сложность:
Автор:
Natalia-Igonina

Ингредиенты:

  • 20 крупных сырых креветок
  • 1 крупный апельсин
  • 1 розовый грейпфрут
  • 10–12 маслин каламата
  • маленький пучок кинзы
  • 1 ч. л. жидкого цветочного меда
  • 1 ч. л. зиры
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец
  • зиры 2–3 щепотки

Рецепт - Салат из креветок с апельсинами, грейпфрутами и зирой:

  1. Креветки очистите от панциря, сохранив хвостики. Удалите черную кишечную вену, сделав неглубокий продольный разрез на спинке.
  2. Зиру слегка поджарьте на сковородке, потряхивая, на среднем огне 1–2 мин. Отложите немного зиры для подачи, оставшиеся семена растолките в ступке. Обваляйте креветки в истолченной зире, приправьте солью и перцем. Оставьте на 15 мин., затем быстро обжарьте в разогретом масле на сильном огне,по 30 сек. с каждой стороны. Оставьте креветки остывать в сковороде.
  3. С апельсина и грейпфрута срежьте острым ножом кожуру вместе с белой пленкой так, чтобы была видна мякоть. Вырежьте филе по долькам. Вытекающий во время работы сок сохраните. Каждое филе цитрусового разрежьте поперек пополам.
  4. Для заправки выжмите сок из сердцевины цитрусовых с перегородками в миску с соком, скопившимся при работе. Добавьте туда мед, соль и перец; взбейте до однородности.
  5. У кинзы отделите листья от стеблей (стебли здесь не понадобятся). Маслины слегка раздавите плоской стороной ножа, удалите косточки. Смешайте маслины, кинзу и филе цитрусовых, добавьте креветки, перемешайте. Разложите по тарелкам, приправьте заправкой и отложенными обжаренными семенами зиры, подавайте немедленно.