Салат из креветок с манго и ростками

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Салат из креветок с манго и ростками готовится легко и просто. Приготовление займет не более 65 мин. Все оценят его по достоинству.
Салат из креветок с манго и ростками
Время подготовки:
5 мин
Время приготовления:
60 мин
Общее время:
65 мин
Количество порций:
6
Сложность:
Автор:
glavBuh

Ингредиенты:

  • 500 г сырых больших креветок
  • 5–6 небольших плодов манго
  • 1 стакан ростков фасоли, гороха или любых семечек
  • 2 головки лука-шалота
  • 1/2 горсти листьев кинзы
  • несколько ядрышек несоленого дробленого арахиса
  • 4 ст. л. тайского рыбного соуса (нам пла)
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. жидкого меда
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 острый перчик чили

Рецепт - Салат из креветок с манго и ростками:

  1. Чеснок очистите и измельчите, чили очистите от семечек и белых перегородок, тоже измельчите.В кастрюле на среднем огне нагрейте рыбный соус, сахар и мед, 2 мин. Полученный сироп влейте в блендер, взбивайте в течение 30 сек. с лимонным соком, измельченным чесноком и чили. Получится 2/3 стакана заправки.У креветок удалите головы, снимите панцирь.
  2. Сделайте вдоль спинки креветок надрез и удалите черную кишечную вену. Отварите креветки в кипящей подсоленной воде. Креветки должны только порозоветь, но оставаться упругими. Варите 2–2,5 мин. Слейте воду. Креветки опустите в миску с ледяной водой, чтобы быстро остановить процесс варки. Снова слейте воду и поставьте креветки в холодильник.
  3. Манго очистите от кожуры, срежьте с косточки, нарежьте небольшими ломтиками. Шалот тонко нарежьте. В миске смешайте манго с ростками, шалотом, кинзой и мятой. (Оставьте несколько листиков мяты и кинзы для украшения). Добавьте половину заправки в манговую смесь. Разложите эту смесь на порционные тарелки.Креветки смешайте с остатками заправки и выложите на манго. Посыпьте салат арахисом и украсьте кинзой с мятой. Подавайте немедленно.Совет гастрономаПророщенные семена далеко не всегда можно встретить в продаже. А вот сделать их дома проще простого. Возьмите любые нежареные и нешелушенные семечки или бобы (золотистую фасоль, она же маш; подсолнечник; зерна пшеницы, горох и так далее) и замочите в холодной воде на сутки. Потом воду слейте, выложите на доску толстый слой газет, на него салфетку. Промочите водой. Высыпьте на салфетку материал для проращивания и накройте сверху той же мокрой салфеткой и/или газетами.Ваша задача – держать семена влажными. Для этого их надо опрыскивать раз в несколько часов. Через день-другой они прорастут. Не давайте им вырасти длиннее 3 см, они приобретают не слишком полезные свойства. Переложите в холодильник и храните там не больше 4–5 дней.
Дополнительные фотографии: