Салат из помело с морковью и креветками

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Этот вьетнамский салат хорошо подавать с только что пожаренными, еще горячими креветочными чипсами. Вместо помело при желании можно взять белый грейпфрут – но у громадного и немного нелепого на вид помело вкус более нейтральный.
Салат из помело с морковью и креветками
Время подготовки:
20 мин
Время приготовления:
5 мин
Общее время:
25 мин
Количество порций:
6
Сложность:
Автор:
Riddle

Ингредиенты:

  • 18 крупных сырых креветок
  • 1 большое помело
  • 1 большая морковка
  • 2 ст. л. жареного шалота (см. совет)
  • 5–6 веточек кинзы
  • 2 веточки мяты
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой красный перец чили
  • 4 ст. л. рыбного соуса
  • сок 2 лаймов
  • 2 ст. л. сахара

Рецепт - Салат из помело с морковью и креветками:

  1. Для заправки очистите чеснок и положите в ступку. Туда же положите нарезанный мелко чили (семена удалите или оставьте, по собственному вкусу).
  2. Всыпьте в ступку сахар и растолките ее содержимое в пасту. Продолжая толочь, влейте постепенно лаймовый сок и рыбный соус. Тщательно перемешайте. Если соус слишком густой, разбавьте его немного питьевой водой.
  3. Креветки очистите от панциря, надрежьте спинку, удалите темную кишечную вену. Посолите креветки и поперчите, сбрызните растительным маслом и обжарьте на сковороде или под грилем до розового цвета. Не пережарьте! Остудите креветки.
  4. Разрежьте помело пополам и ложкой выньте мякоть по долькам, разбирая ее на кусочки.
  5. У кинзы и мяты удалите стебли (они не понадобятся), кинзу нарвите руками на кусочки поменьше, мяту мелко порубите ножом.
  6. Морковь очистите, нарежьте тонкими полосками при помощи ножа для чистки овощей, а потом нарежьте эти полоски длинной тонкой соломкой (или натрите морковь на крупной терке).
  7. Смешайте помело, морковь, зелень и креветки. Полейте заправкой (вы можете использовать половину заправки или всю, по вкусу).
  8. Разложите салат по тарелкам, посолите, поперчите, посыпьте жареным шалотом и сразу же подавайте.