Салат с креветками и помело

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Салат с креветками и помело -  дань моде на азиатскую кухню. Что-то похожее можно найти в ресторанах по всему миру, такие салаты готовятся, часто, прямо на открытой кухне, на глазах у посетителей. Как известно, за финальный вкус салатов всегда отвечает заправка. В нашем рецепте - классическое сочетание кислого, сладкого и острого, типичное для азиатских блюд в целом. У этой заправки, так называемый, вкус 'умами', который создает сочетание сока лайма с соевым соусом, коричневым сахаром и острым перцем. Количество последнего регулируйте по вкусу, но учтите, что нейтральная морковь, в любом случае, смягчит остроту. И, пожалуйста, не пережарьте креветки, чтобы они не сделались резиновыми! Придерживайтесь наших рекомендаций - не больше 4-х минут.
Салат с креветками и помело
Время подготовки:
10 мин
Время приготовления:
40 мин
Общее время:
50 мин
Количество порций:
2
Сложность:
Автор:
Tatiana00

Ингредиенты:

  • 8 крупных креветок
  • 1 помело
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 перец чили
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 лайма

Рецепт - Салат с креветками и помело:

  1. Подготовьте заправку. Выжмите сок из лаймов. У чили удалите сердцевину и семена, нарежьте кусочками. Очистите чеснок, мелко порубите. Положите чили и чеснок в ступку или пиалу, разотрите с сахаром в пасту. Влейте лаймовый сок и соевый соус, перемешайте.
  2. Лук очистите, нарежьте кольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук до золотистого цвета. Выньте его из сковороды шумовкой, переложите на тарелку и оставьте.
  3. Креветки очистите, надрежьте спинку, удалите темную кишечную вену. Посолите, поперчите и обжарьте в масле от лука 3–4 мин. Остудите.
  4. Разрежьте помело пополам и ложкой выньте мякоть, разбирая ее на кусочки.
  5. Морковь очистите, острым ножом нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
  6. В салатнике смешайте помело, морковь, креветки и жареный лук. Полейте заправкой, разложите по тарелкам, украсьте листочками кинзы и подавайте.