Постные щи из квашеной капусты с грибами

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Постные щи из квашеной капусты с грибами понравятся и тем, кто ограничивает свой рацион по тем или иным причинам, и всем любителям хороших супов с насыщенным вкусом. Отсутствие в составе мяса совершенно не огорчает: блюдо получается очень вкусным и необыкновенно ароматным, за что мы должны сказать «спасибо» сушеным грибам. Попробовать точно стоит! Хотите сделать постные щи из квашеной капусты с грибами еще сытнее? Подайте их на стол с чесночными булочками или пирожками с рисом, после чего второе блюдо может просто не понадобиться.
Постные щи из квашеной капусты с грибами
Время подготовки:
15 мин
Время приготовления:
150 мин
Общее время:
165 мин
Количество порций:
4
Сложность:
Автор:
Princessa

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 200 г
  • питьевая вода – 2,2 л
  • морковь – 1 шт.
  • репчатая луковица – 1 шт.
  • квашеная капуста – 1 кг
  • картофель – 2-3 шт.
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • мука – 1 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец, сахар – по вкусу

Рецепт - Постные щи из квашеной капусты с грибами:

  1. Подготовьте все ингредиенты для постных щей. Грибы залейте 2 л холодной воды и оставьте на 2 часа. Затем откиньте их на дуршлаг и тщательно промойте теплой проточной водой. Грибной настой процедите через 2 слоя марли.
  2. Морковь тщательно вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Репчатую луковицу очистите. Нарежьте тонкими полукольцами. Квашеную капусту слегка отожмите и порубите.
  3. Картофель для щей вымойте, очистите и нарежьте небольшими брусочками. Сложите в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте при комнатной температуре до использования.
  4. В сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите лук, морковь и квашеную капусту. Добавьте сахар по вкусу, влейте 200 мл воды и тушите на среднем огне 10 минут.
  5. Переложите тушеные овощи в кастрюлю, в которой планируете варить щи. Залейте половиной процеженного грибного настоя и поставьте на сильный огонь. Корень петрушки вымойте, очистите и натрите на средней терке.
  6. Добавьте корень петрушки в кастрюлю с грибным настоем и доведите до кипения. Снимите пену шумовкой, огонь уменьшите до минимума. Варите 10 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
  7. В сковороде нагрейте 2 ст. л. масла. Грибы для постных щей нарежьте полосками. Выложите в сковороду с горячим маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте в кастрюлю со щами.
  8. Картофель откиньте на дуршлаг. В отдельной кастрюле доведите до кипения воду. Опустите в нее картофель и варите до полной готовности (это займет около 15 минут). Откиньте на дуршлаг.
  9. На оставшемся масле подрумяньте муку. Затем осторожно разведите ее оставшимся грибным настоем, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Через мелкое сито процедите получившуюся массу в кастрюлю с щами. Посолите и поперчите.
  10. Добавьте сваренный картофель и доведите до кипения. Плотно закройте кастрюлю и оставьте на выключенной плите. Через 15 минут разлейте постные щи из квашеной капусты с грибами по порционным тарелкам.