Щи из кислой капусты
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- говядина на косточке – 500 г
- квашеная капуста – 0,5 кг
- картофель – 4 шт.
- морковь среднего размера – 2 шт.
- лук мелкий – 2 шт.
- сельдерей (корень) – 50 г
- чеснок – 3 зубчика
- петрушка – 5 веточек
- укроп – 5 веточек
- паста томатная – 2 ст. л.
- масло сливочное – 2 ст. л.
- мука – 1 ст. л.
- лист лавровый – 1 шт.
- масло растительное – 1 ст. л.
- по щепотке семян тмина и укропа
- перец душистый горошком – 4-5 горошин
- соль – по вкусу
Рецепт - Щи из кислой капусты:
- Приготовьте бульон для щей из кислой капусты. В кастрюлю с 2 л холодной воды положить мясо и на сильном огне довести до кипения. Очистить корень сельдерея, 1 луковицу и 1 морковку. Убавить огонь. С бульона снять пену, положить овощи, варить 1 ч 30 мин.
- Квашеную капусту отжать, нарезать кусочками длиной 1,5–2 см. Разогреть в сотейнике половину сливочного масла, положить капусту вместе с 1 ст. л. томатной пасты, посыпать тмином и тушить под крышкой 30 мин.
- Оставшуюся луковицу и морковь для щей очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, положить овощи, посыпать черным перцем, семенами укропа и обжарить, 5–7 мин. Добавить оставшуюся томатную пасту, готовить еще 4 мин. Снять с огня.
- Картофель для щей очистить и нарезать кубиками. Зелень вымыть и измельчить. Чеснок очистить и раздавить. Мясо вынуть из бульона и нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить в чистую кастрюлю и довести до кипения.
- В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и обжарить муку, помешивая, до золотистого цвета, 3 мин.
- В бульон положить нарезанное мясо и картофель, варить 10 мин. Добавить луково-морковную заправку, тушеную капусту, поджаренную муку, чеснок, лавровый лист и перец. Вновь довести до кипения и варить 6 мин. Если нужно, посолить щи из кислой капусты по вкусу. Положить зелень и прогреть, 2 мин. Снять с огня, накрыть и дать настояться, 30 мин.
Дополнительные фотографии:
Комментарии