Щи из квашеной капусты

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Щи из квашеной капусты готовится легко и просто. Чтобы получить готовый результат, понадобится около 160 мин. Блюдо получается очень вкусное.
Щи из квашеной капусты
Время подготовки:
10 мин
Время приготовления:
150 мин
Общее время:
160 мин
Количество порций:
6
Сложность:
Автор:
KaprizYlia

Ингредиенты:

  • 1,5–2 кг говяжьих костей с небольшим количеством мяса
  • 400 г копченой свиной грудинки, можно с косточками
  • 1,2 кг квашеной капусты (лучше без моркови)
  • 3 средние луковицы
  • 1 средняя морковка
  • 1 средний корень сельдерея
  • средний пучок петрушки
  • 4–5 ст. л. томатного пюре
  • 2 лавровых листа
  • соль

Рецепт - Щи из квашеной капусты:

  1. Для бульона порубить кости на небольшие куски, сложить в кастрюлю, залить 3 л холодной воды, довести до кипения, убавить огонь, снять всю пену. Добавить разрезанную пополам неочищенную 1 луковицу и морковку, лавровый лист, стебли петрушки и соль. Варить при минимальном кипении 2,5 ч.
  2. Нарезать копченую грудинку небольшими кубиками. Если есть косточки, срезать с них мясо, но косточки не выбрасывать. Очень мелко нарезать оставшийся лук.
  3. У сельдерея срезать всю грубую кожуру, мякоть нарезать крупными дольками. Очистить и измельчить корень петрушки.
  4. В разогретой глубокой сковороде с огнеупорными ручками вытопить из грудинки жир, положить лук, обжарить до золотистого цвета. Затем добавить сельдерей и корень петрушки, обжаривать 5 мин.
  5. Отжать сок из капусты (слишком длинные «соломки» можно порубить покороче). Положить капусту к грудинке, добавить косточки, лавровый лист, перемешать, влить 1 стакан воды, смешанной с томатным пюре, очень плотно закрыть и поставить в разогретую до 140°С духовку на 2 ч.
  6. Процедить бульон, снять мясо с костей и вернуть в бульон. Добавить капусту, довести до кипения, варить на минимальном огне 15 мин. За 5 мин. до готовности добавить измельченную петрушку. Подавать щи очень горячими.
Дополнительные фотографии: