Щи из квашеной капусты
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- 1,5–2 кг говяжьих костей с небольшим количеством мяса
- 400 г копченой свиной грудинки, можно с косточками
- 1,2 кг квашеной капусты (лучше без моркови)
- 3 средние луковицы
- 1 средняя морковка
- 1 средний корень сельдерея
- средний пучок петрушки
- 4–5 ст. л. томатного пюре
- 2 лавровых листа
- соль
Рецепт - Щи из квашеной капусты:
- Для бульона порубить кости на небольшие куски, сложить в кастрюлю, залить 3 л холодной воды, довести до кипения, убавить огонь, снять всю пену. Добавить разрезанную пополам неочищенную 1 луковицу и морковку, лавровый лист, стебли петрушки и соль. Варить при минимальном кипении 2,5 ч.
- Нарезать копченую грудинку небольшими кубиками. Если есть косточки, срезать с них мясо, но косточки не выбрасывать. Очень мелко нарезать оставшийся лук.
- У сельдерея срезать всю грубую кожуру, мякоть нарезать крупными дольками. Очистить и измельчить корень петрушки.
- В разогретой глубокой сковороде с огнеупорными ручками вытопить из грудинки жир, положить лук, обжарить до золотистого цвета. Затем добавить сельдерей и корень петрушки, обжаривать 5 мин.
- Отжать сок из капусты (слишком длинные «соломки» можно порубить покороче). Положить капусту к грудинке, добавить косточки, лавровый лист, перемешать, влить 1 стакан воды, смешанной с томатным пюре, очень плотно закрыть и поставить в разогретую до 140°С духовку на 2 ч.
- Процедить бульон, снять мясо с костей и вернуть в бульон. Добавить капусту, довести до кипения, варить на минимальном огне 15 мин. За 5 мин. до готовности добавить измельченную петрушку. Подавать щи очень горячими.
Дополнительные фотографии:
Комментарии