Щи из квашеной капусты с курицей

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Щи из квашеной капусты с курицей — более бюджетный вариант, нежели мясные, да и готовятся такие быстрее. Главное  — найти хорошую птицу, желательно ту, что в народе называют «суповой». Но и в случае с обычной магазинной дело будет обстоять весьма неплохо, особенно, если вы позволите курице вариться долго, чтобы бульон стал насыщенным. Стоит ли вымачивать квашеную капусту? Нам кажется, лучше это сделать: излишняя кислинка и соль уйдут, но характерный вкус останется. В результате вы получите отличные, очень вкусные щи с курицей, которые, возможно, получат постоянную прописку в вашем домашнем меню.
Щи из квашеной капусты с курицей
Время подготовки:
5 мин
Время приготовления:
105 мин
Общее время:
110 мин
Количество порций:
8
Сложность:
Автор:
Vikasik

Ингредиенты:

  • курица весом около 1,5 кг – 1 шт.
  • питьевая вода – 4 л
  • перец горошком – 6 шт.
  • квашеная капуста – 1 кг
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт. (130 г)
  • морковь среднего размера – 1 шт. (150 г)
  • сладкий перец – 1 шт. (100 г)
  • растительное масло – 2 ст. л. (34 мл)
  • томат-паста – 2 ст. л. (38 г)
  • лавровый лист – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика (8 г)
  • укроп – 2 веточки (6 г)
  • свежемолотый перец – по вкусу
  • соль по вкусу

Рецепт - Щи из квашеной капусты с курицей:

  1. Приготовьте куриный бульон для щей. Курицу вымойте и поместите в большую кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте перец горошком и немного посолите. Варите на слабом огне 1,5 ч.
  2. Пока готовится бульон, квашеную капусту отожмите, переложите в кастрюлю и залейте холодной питьевой водой так, чтобы она полностью покрыла капусту. Оставьте на 30 минут, затем откиньте на дуршлаг.
  3. Лук для щей очистите и мелко нарежьте. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Сладкий перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Нарежьте соломкой.
  4. В сковороде нагрейте масло и, помешивая, обжарьте все подготовленные овощи (5 минут). Добавьте томат-пасту, влейте немного горячего куриного бульона и тушите на слабом огне 5 минут.
  5. Получившийся бульон процедите в чистую кастрюлю. Отделите куриное мясо от кости. Сложите в миску, залейте небольшим количеством бульона и уберите в холодильник до использования.
  6. Кастрюлю с процеженным куриным бульоном поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Положите квашеную капусту. Снова доведите до кипения и варите 20 минут.
  7. Чеснок очистите и пропустите через пресс. В кастрюлю с бульоном и квашеной капустой переложите тушеные овощи. Добавьте лавровый лист, чеснок и куриное мясо. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите 5 минут.
  8. Укроп вымойте, обсушите и порубите. Лавровый лист удалите из щей. Кастрюлю закройте и оставьте на горячей выключенной плите. Через 10 минут разлейте щи по тарелкам и добавьте в каждую измельченный укроп.
Дополнительные фотографии: