Щи из квашеной капусты с сухими грибами и черносливом
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- бульон 1,5 л
- картофель 3 шт
- морковь 1 шт
- лук 1 шт
- помидоры 2 шт
- квашеная капуста 350 гр
- сухие грибы(лесные) 60 гр
- чернослив 5-6 шт
- перец чили 0,5 шт
- соль
- сахар
- лавровый лист
- растительное масло
Рецепт - Щи из квашеной капусты с сухими грибами и черносливом:
- Сначала нужно сварить бульон. Из чего - выбор за вами! Для щей особенно хорош, на мой взгляд, бульон из говядины с косточкой. Вы же решайте сами - курица, свинина или постный овощной бульон.Готовый бульон нужно процедить от специй и овощей с которыми вы его варили(лук, морковь, сельдерей).В бульон положить очищенный целый картофель. Пусть варится до готовности. Сухие лесные грибы замочить в теплой воде. У меня сухие подосиновики, моховики и немного белых. Для правильно высушенных грибов нужно 20-30 минут для замачивания.Чернослив хорошо помыть и, если он слишком сухой, залить теплой водой на 10 минут.
- Лук и морковь нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости и легкой золотистости.Добавить нарезанные помидоры и готовить до их мягкости еще минут пять. По вкусу посолить и добавить сахар.
- Тем временем картофель сварился. Его нужно размять толкушкой в пюре.Картофельное пюре я позже добавлю в щи, оно сделает их гуще и сытнее. Так варила щи моя бабушка.
- В бульон положить квашеную капусту. Если она очень кислая, то её нужно хорошо промыть и отжать.
- Добавить грибы вместе с водой, в которой они размокали. Только будьте внимательны, в грибах может остаться песок, который собирается на дне миски. Когда бульон закипит, снять пенку и варить на умеренном огне минут 15.
- Положить в кастрюлю картофельное пюре и целые черносливины. Перемешать до однородности.
- Сразу же в кастрюлю отправить овощную заправку. Довести до кипения и варить еще минут 10-15. Выровнять вкус солью и сахаром.
- За пять минут до готовности положить пару лавровых листьев и щепотку укропных семян (это по вкусу).Дать настояться 15 минут.
Дополнительные фотографии:
Комментарии