Щи кислые

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Традиционный русский рецепт. Кислые щи распоряжением князя Потемкина вошли в рацион русских солдат как 'особливо сытная и полезная для здоровья еда'. Солдаты были довольны нововведением
Щи кислые
Время подготовки:
20 мин
Время приготовления:
60 мин
Общее время:
80 мин
Количество порций:
4
Сложность:
Автор:
Svetik1988

Ингредиенты:

  • 700 г говядины
  • 450 г ветчины или копченой свинины
  • 10 г черного перца горошком
  • 20 г сушеных грибов
  • 1–2 лавровых листа
  • соль
  • 450 г квашеной капусты
  • 20 г сливочного масла
  • 75 г репчатого лука
  • 60 г муки
  • 200 г густой сметаны
  • 20 г овсяной крупы

Рецепт - Щи кислые:

  1. Взять говядину пожирнее (лучше грудинку), можно добавить ветчину или копченую свинину, сварить бульон. Перец, сушеные грибы (лучше боровики или подберезовики), лавровый лист добавить в бульон.
  2. Отдельно поджарить квашеную капусту, мешать, чтобы не подгорела, а когда упреет, положить сливочное масло, накрошить луковицу. Массу поджарить, пересыпая мукой и смешивая со сметаной.
  3. Для мягкости вкуса можно добавить в щи овсяную крупу. Отдельно подают к щам сметану.