Щи старославянские
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт
- корень петрушки – 50 г
- лист лавровый – 1 шт
- лук репчатый – 2 шт
- соль
- белые грибы сухие – 50 г
- масло растительное – 1 ст. л.
- семена тмина – щепотка
- семена укропа – щепотка
- чеснок – 3 зубчика
- квашеная капуста – 1/2 кг
- говядина с косточкой – 1 кг
- укроп – 1 пучок
- петрушка – 1 пучок
- душистый перец горошины – 6-7 шт
- репа – 300 г
- корневой сельдерей – 100 г
- картофель – 5 шт
- масло сливочное – 120 г
Рецепт - Щи старославянские:
- Мясо положить в кастрюлю, залить 3 л холодной воды, поставить на сильный огонь. Дать закипеть. Снять пену. Положить 1 очищенную луковицу, 1 очищенную морковку и лавровый лист. Через 15 мин. удалить лавровый лист. Варить 1 ч 15 мин. За 10 мин. до окончания добавить душистый перец и соль.
- Разогреть духовку до 150 °С. Квашеную капусту отжать, нарезать на полоски длиной 1,5–2 см, перемешать с размягченным сливочным маслом и разложить в порционные горшочки. Присыпать тмином, накрыть и поставить в духовку на 40 мин.
- Оставшиеся лук и морковь очистить, измельчить. В сковороде разогреть растительное масло, положить нарезанные овощи, посыпать черным перцем, семенами укропа и жарить, помешивая, до мягкости лука, 5–7 мин.
- Картофель очистить, нарезать крупными кусками. Сухие грибы промыть. Сложить грибы и картофель в сотейник, залить небольшим количеством воды и варить 8–10 мин., до полуготовности. Отвар слить, грибы мелко порезать.
- Репу очистить, нарезать кубиками. Зелень и коренья промыть, измельчить. Чеснок мелко порубить. Мясо вынуть из кастрюли и крупно порезать. Бульон процедить.
- Увеличить температуру духовки до 190 °С. В горшочки с капустой добавить мясо, картофель с грибами, луково-морковную заправку, коренья и репу. Сверху положить чеснок и зелень. Влить в горшочки бульон, накрыть. Поставить в духовку на 25–30 мин.
Дополнительные фотографии:
Комментарии