Щи суточные с разварным мясом

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Такие щи у нас назывались «богатыми». Варятся они на насыщенном бульоне, получаются сытными и очень вкусными. Вместо говядины вполне подойдет любое другое мясо – баранина, свинина, птица, даже дичь. Само разварное мясо из бульона подается либо отдельно, либо раскладывается поровну в каждую тарелку. Такие щи обязательно нуждаются в забелке. Чаще всего это сметана, но вполне подойдут и свежие сливки, молоко, даже обжаренная в топленом масле пшеничная мука.
Щи суточные с разварным мясом
Время подготовки:
900 мин
Время приготовления:
60 мин
Общее время:
960 мин
Количество порций:
6
Сложность:
Автор:
Vikasik

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей лопатки, грудинки или толстого края
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя репка
  • 1 средняя морковка
  • 1 средний корень петрушки или сельдерея
  • 3–6 зубчиков чеснока
  • укроп и зеленый лук
  • 3 стакана квашеной капусты
  • 1 средняя луковица
  • 4 ст. л. топленого или постного масла
  • 2 ст. л. муки
  • капустный рассол или вода

Рецепт - Щи суточные с разварным мясом:

  1. Для приварка капусту вместе с луковицей мелко нарежьте, сложите в чугунный или керамический горшок, полейте маслом, добавьте несколько ложек воды или капустного рассола. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку, через 10 мин. убавьте температуру до 120 °С. Томите до светло-коричневогоцвета, не менее 3 ч. Если во время томления капуста будет подсыхать, по ложке подливайте воду или рассол.
  2. Готовую горячую капусту разотрите с мукой, остудите и положите в морозильник до использования – замораживание и размораживание размягчают капусту, придают ей иной, более насыщенный вкусовой оттенок.
  3. На следующий день сварите бульон: мясо положите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы оно было полностью закрыто (1,8–2 л). Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и снимите пену. Уменьши-те огонь до минимума, положите разрезанные пополам или целые морковь, репу и корень петрушки (сельдерея). Варите до мягкости мяса, 1,5–2 ч. Затем мясо выньте и нарежьте кусочками размером с грецкий орех, бульон процедите.
  4. Капусту разморозьте и разогрейте в кастрюле с толстым дном. Добавьте 6 тарелок бульона – используя те, в которых вы будете подавать суп, – перемешайте бульон с приварком и варите на небольшом огне 30–40 мин.
  5. В самом конце положите в щи мясо, измельченный чеснок, порубленную зелень. Дайте настояться под крышкой 15–20 мин.