Щи суточные старорусские
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- говяжья грудинка – 500 г
- питьевая вода – 2 л
- квашеная капуста – 500 г
- репчатая луковица – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- репа – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- растительное масло – 3 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- петрушка – 2 веточки
- укроп – 2 веточки
- сметана – 100 г
- соль, молотый черный перец – по вкусу
Рецепт - Щи суточные старорусские:
- Подготовьте мясо для варки щей. Грудинку вымойте, затем разрубите на большие куски. Положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и быстро доведите до кипения.
- Снимите пену шумовкой. Огонь уменьшите до минимального. Варите бульон для щей около 1,5 часов. Затем процедите его через частое сито в чистую кастрюлю. Мясо отделите от кости, нарежьте, сложите в миску и залейте небольшим количеством бульона.
- Подготовьте овощи для варки суточных щей. Квашеную капусту откиньте на дуршлаг и отожмите. Если она слишком кислая, залейте холодной водой и оставьте на 30 минут. После этого откиньте капусту на дуршлаг и отожмите.
- Лук для щей очистите и мелко нарежьте. Морковь и репу очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Сладкий перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой.
- В сковороде нагрейте растительное масло и, помешивая, слегка подрумяньте лук. Добавьте морковь, репу и сладкий перец. Помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут.
- Процеженный бульон доведите до кипения. Положите квашеную капусту и варите 20 минут. Добавьте жареные овощи и нарезанное мясо. Положите лавровый лист. Доведите до кипения и варите 10 минут.
- Щи посолите и поперчите по вкусу. Огонь под кастрюлей с супом выключите. Оставьте щи на горячей плите до полного остывания. Затем поместите в холодильник.
- Остывшие щи снова разогрейте. Петрушку и укроп вымойте, обсушите, мелко порубите. Щи разлейте по тарелкам, в каждую добавьте зелень и сметану. Сразу подайте на стол.
Комментарии