Серые щи

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Капусту употребляют в свежем виде, жарят, тушат, варят, заготавливают на зиму. Для приготовления различных блюд используют кочаны. Верхние зеленые листья с кочанов и листья, растущие вокруг него, обычно выбрасывают, либо отдают на корм скоту. И мало кто знает, что из этих листьев готовят традиционное блюдо русской кухни — серые щи. В отличие от щей из квашенной капусты, они более наваристые, имеют насыщенный вкус, с особой кислинкой.
Серые щи
Время подготовки:
15 мин
Время приготовления:
60 мин
Общее время:
75 мин
Количество порций:
6
Сложность:
Автор:
Kinsky

Ингредиенты:

  • квашеные зеленые листья капусты (крошево) 700 г
  • свинина с салом 700 г
  • картофель 3-4 шт.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • укроп сушеный 2 ст. л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль по вкусу
  • репчатый лук 2 шт.
  • вода 2-2,5 л

Рецепт - Серые щи:

  1. В скороварку положить крошево и мясо.Репчатый лук нарезать полукольцами, очищенный картофель -небольшими дольками. Положить в кастрюлю.
  2. Залить водой, добавить томатную пасту. Крышку скороварки герметично закрыть . Поставить на сильный огонь.
  3. Как только вода закипит под давлением и клапан начнет издавать 'свист', огонь убавить и варить 40 мин.
  4. По истечении указанного времени огонь выключить. Нельзя открывать крышку, предварительно не выпустив пар или не охладив скороварку.
  5. Достать кусок мяса из скороварки, вилкой разобрать мясо на волокна и отправить обратно в кастрюлю. Добавить укроп и лавровый лист. Прокипятить.
  6. Разлить щи по тарелкам. Можно подавать со сметаной.