Шаляпинские щи

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Шаляпинские щи готовится легко и просто. Чтобы получить готовый результат, понадобится около 65 мин. Всем обязательно понравится.
Шаляпинские щи
Время подготовки:
5 мин
Время приготовления:
60 мин
Общее время:
65 мин
Количество порций:
8
Сложность:
Автор:
Vikasik

Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты – 1 шт.
  • свежие шампиньоны – 300 г
  • сушеные белые грибы - 2-3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • варено-копченая ветчина - 200 г
  • чернослив без косточек - 1 горсть
  • петрушка - 4 веточки
  • лавровый лист - 1 шт.
  • растительное масло - 4 ст. л.
  • соль
  • перец

Рецепт - Шаляпинские щи:

  1. Сушеные грибы залить 1 л кипятка и оставить на 30 мин., затем отбросить на сито и мелко нарезать. Настой процедить. Капусту очистить от верхних грубых листьев, разрезать на 4 части и тонко нашинковать, удалив кочерыжку. Слегка присыпать солью и перетереть руками до появления первого сока.
  2. Лук и морковь очистить и измельчить. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами. Ветчину нарезать соломкой. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла и обжарить шампиньоны до полного выпаривания всей жидкости. Снять с огня.
  3. Разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить лук и морковь, 4 мин. Положить капусту и готовить, время от времени помешивая, 5 мин. Влить грибной настой и еще 500 мл горячей воды, довести до кипения. Добавить в щи обжаренные шампиньоны, белые грибы и ветчину, варить 10 мин.
  4. Положить промытый чернослив и варить еще 10 мин. Снять с огня, добавить соль, перец, измельченную петрушку и лавровый лист. Накрыть крышкой и дать настояться 15–20 мин.
Дополнительные фотографии: