Зимние щи с кислой капустой, грибами и корнеплодами

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Поздняя осень и зима- время корнеплодов и домашних заготовок. Предлагаю сварить полезные сытные щи и согреться после морозного дня!
Зимние щи с кислой капустой, грибами и корнеплодами
Время подготовки:
240 мин
Время приготовления:
40 мин
Общее время:
280 мин
Количество порций:
6
Сложность:
Автор:
Maria1971

Ингредиенты:

  • голень телячья с костью 600 г
  • квашенная капуста 300 г
  • морковь 150 г
  • лук репчатый крупный 2 шт.
  • репа 350 г
  • пастернак 150 г
  • сладкий перец 1 шт.
  • чеснок, зубчик 4 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • топленое масло 20 г
  • белые грибы, сухие 50 г

Рецепт - Зимние щи с кислой капустой, грибами и корнеплодами:

  1. Говяжью голень залить 3 литрами воды, сварить бульон в течении 3-4 часов на медленном огне с 1 луковицей в шелухе. Луковицу удалить после часа варки. Снять мясо с кости, нарезать небольшими кусочками, отложить на время. Бульона должно быть около 2,5 литров.Грибы залить небольшим количеством воды, чтобы она полностью их покрывала.
  2. Порезать лук кубиками, морковь полукругами, квашенную капусту порезать более короткими кусочками. Топленое масло распустить на сковороде, вначале добавить морковь, пассеровать 5 минут, потом капусту, потом лук. Пассеровать до мягкости капусты. Добавить капусту, лук и морковь в бульон.
  3. Почистить репу и Пастернак, нарезать кубиками, добавить в кастрюлю. Варить около 10 минут на медленном огне. У сладкого перца удалить семена, нарезать полосками, добавить в кастрюлю. Варить 5 минут. Грибы отжать, порезать, грибную воду и грибы добавить в щи, вновь довести до кипения. Приправить Лавровым листом. Посолить по вкусу. Вернуть мясо в бульон. Варить ещё 10 минут. За 5 минут до готовности добавить чеснок, порезанный слайсами. Подавать со сметаной.