Бисквитный торт «Министерский» с воздушным безе

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Знаете, этот торт не зря так называется. Думаю, где-где, а вот в министерстве его уплетали бы за обе щеки. А если серьезно, то существует много вариаций этого торта, но именно этот с безе и заварным кремом считается наиболее классическим исполнением.
Бисквитный торт «Министерский» с воздушным безе
Время подготовки:
10 мин
Время приготовления:
120 мин
Общее время:
130 мин
Количество порций:
8
Сложность:
Автор:
Valentinaaa

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 200 г
  • Сахар 500 г
  • Яйцо 10 шт.
  • Крахмал 3 ст. л.
  • Молоко 600 мл
  • Сливочное масло 100 г
  • Сливки 100 мл
  • Подсолнечное масло 100 мл
  • Соль по вкусу
  • Ванилин 2 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Кукурузный крахмал 3 ст. л.
  • Мёд 1 ст. л.
  • Белый шоколад 50 г

Рецепт - Бисквитный торт «Министерский» с воздушным безе:

  1. Для начала приготовьте тесто. Добавьте в миску 3 яйца и 100 г сахара и хорошенько взбейте миксером.
  2. В полученную массу влейте 100 мл молока и 50 мл растительного масла.
  3. Всыпьте 200 г муки. Помешивая, доведите тесто до однородного состояния. Напоследок добавьте немного соли, разрыхлителя и ванилин.
  4. Вылейте тесто в смазанный маслом противень и отправляйте в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
  5. Пока выпекается первый корж, подготовьте такое же тесто на второй. Готовые коржи выложите остывать.
  6. Приступайте к приготовлению безе. Для этого вам понадобится отделить белки из 4 яиц. Добавьте немного соли, 270 г сахара и взбейте белковую смесь до устойчивых пиков.
  7. Выложите взбитые белки в форму, предварительно смазанную маслом. И распределите равномерно по всей поверхности пекарской бумаги.
  8. Поставьте безе в духовку, пусть выпекается при 100 градусах от 1,5 до 2 часов. Чтобы остывший слой из безе оставался хрустящим, смажьте его белым растопленным шоколадом.
  9. Для крема возьмите оставшиеся желтки и добавьте в них 130 г сахара, кукурузный крахмал, ванилин и молоко. Всё хорошо перемешайте миксером и отправляйте на средний огонь.
  10. Помешивая лопаткой, ждите загустения массы. Горячий крем должен получиться достаточно густым. Взбейте его миксером на протяжении минуты.
  11. Заварной крем накройте пищевой пленкой плотно, чтобы в сотейнике не образовалось лишнего воздуха. Накройте крышкой и поставьте в холодильник.
  12. Взбейте масло со сливками 30 % до воздушности. Затем постепенно добавляйте в массу по одной столовой ложке остывшего крема.
  13. Начинайте собирать торт. Размешайте 1 ст. л. мёда с 80 мл воды. Смажьте полученной пропиткой первый корж. Далее — выложите 1/3 крема и равномерно распределите его по всей поверхности.
  14. Затем идет корж безе с шоколадом и вторая часть заварного крема.
  15. Последний бисквитный слой также смажьте медовой пропиткой и выложите поверх торта. Равномерно размажьте оставшийся крем.
  16. Украсить можно как оставшимся кусочками безе, так и фруктами, ягодами или кокосовой стружкой. Тут уже смотрите по своему вкусу.