Как приготовить клюквенный тарт
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- Клюква 300 г
- Пшеничная мука 250 г
- Сливочное масло 185 г
- Яйцо 5 шт.
- Сахар 280 г
- Соль по вкусу
- Вода 140 мл
- Кукурузный крахмал 2 ст. л.
- Сливки 350 мл
- Молоко 150 мл
- Ванилин 2 г
- Желатин 8 г
Рецепт - Как приготовить клюквенный тарт:
- Для начала приготовьте тесто для тарта: просейте муку и натрите в нее 125 г сливочного масла. Перетрите сыпучую смесь в крошку, добавьте желток, взбитый с 40 г сахара, щепоткой соли и 40 мл воды. Замесите плотное тесто, заверните его в пленку и оставьте в холодильнике на 20 минут.
- Когда тесто немного застынет, раскатайте его, выложите им форму (дно и бортики), сделайте проколы с помощью вилки и поставьте запекаться в разогретую духовку под пресс (используйте какую-нибудь крупу) в течение 15 минут при 180 градусах.
- Приступайте к приготовлению курда: клюкву залейте 100 мл воды и томите на среднем огне до мягкости ягод, после чего пюрируйте их и пропустите через сито.
- Взбейте один белок и 4 желтка со 170 г сахара до получения пышной светлой массы. Добавьте крахмал, взбейте, влейте клюквенное пюре и снова взбейте. Полученную смесь варите до загустевания, а после смешайте ее с 60 г сливочного масла. Курд готов!
- Распределите курд по коржу, накройте его пленкой (так, чтобы она именно пристала к нему) и уберите в холодильник на час. Пока он застывает, приготовьте панна-котту.
- Залейте желатин 50 мл молока, дайте ему набухнуть. За это время нагрейте на огне остатки молока, смешайте их с ванилином, 70 г сахара и сливками. Мешайте до растворения сахара, затем добавьте желатин и варите, помешивая, до его растворения. Дайте сливочной смеси немного остыть.
- Достаньте корж с курдом и уберите пленку. Распределите будущую панна-котту сверху и уберите десерт в холодильник на 4 часа 30 минут. Готовый тарт украсьте ягодами по желанию.
Комментарии