Ленивый торт «Соня» со сгущенкой

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Сколько бы я ни перебирала в памяти рецепты лакомств из детства, а так и не нашла блюда без сгущенки. Как говорит сейчас моя мама, ее клали во всё, что называли десертом. Особенно хорошо мне запомнился ленивый торт «Соня» со сгущенкой, который в моей семье готовили на каждый день рождения.
Ленивый торт «Соня» со сгущенкой
Время подготовки:
5 мин
Время приготовления:
40 мин
Общее время:
45 мин
Количество порций:
8
Сложность:
Автор:
Elena-Sergeevna

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко 370 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 0,5 стак.
  • Пшеничная мука 1 стак.
  • Сода 0,5 ч. л.
  • Сметана 250 г
  • Сливочное масло 100 г

Рецепт - Ленивый торт «Соня» со сгущенкой:

  1. Первым делом приготовим коржи. Для этого в глубокую миску вбейте яйца, засыпьте их 0,5 стак. сахара. Взбейте смесь в твердую пену. Затем добавьте к ней 0,5 банки сгущенного молока.
  2. Аккуратно перемешайте. Просейте к ингредиентам муку, 100 г сметаны и соду, гашенную уксусом. Снова всё перемешайте ложкой до однородной массы.
  3. Перелейте тесто в форму, выстеленную пергаментом. Это может быть одна прямоугольная форма. Тогда коржи придется вырезать круглой формочкой.
  4. Либо выпекайте коржи сразу же в круглых формах. Готовьте их в разогретой до 180 градусов духовке минут 20. Проверяйте готовность зубочисткой.
  5. Готовым коржам дайте остынуть. Тем временем приготовьте пропитку. Для этого оставшуюся сметану смешайте со столовой ложкой сахара. Промажьте смесью коржи.
  6. Остатки сгущенки взбейте с размягченным сливочным маслом. Этим кремом покройте верх и края торта. Можете сделать это в виде цветов или просто ровным слоем.
Дополнительные фотографии: