Медовый торт с лимонным кремом
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- Сливочное масло 150 г
- Мёд 100 г
- Сахар 500 г
- Сода 1 ч. л.
- Яйцо 2 шт.
- Пшеничная мука 500 г
- Лимон 1 шт.
- Кукурузный крахмал 30 г
- Куркума 0,25 ч. л.
- Сметана 1 кг
- Ванильный сахар 16 г
Рецепт - Медовый торт с лимонным кремом:
- 100 г сливочного масла, 150 г сахара и мёд поместите в кастрюлю с толстым дном. На меленьком огне и регулярно помешивая растопите массу до однородного состояния.
- Как только сахар растворится, а масса начнет закипать, добавьте в нее соду. Перемешайте. Эту пенистую массу варите, помешивая силиконовой лопаткой до тех пор, пока она не станет золотистой.
- Теперь снимите массу с огня, охладите ее до еле теплого состояния. По консистенции она будет напоминать карамель, а по цвету — мёд. В эту массу по очереди добавляйте яйца, перемешивая их венчиком.
- Жидкую смесь перелейте в миску с 450 г просеянной муки. Руками замесите тугое мягкое тесто, в процессе подсыпая остатки муки. Готовое тесто не должно липнуть к рукам и миске.
- Теперь разделите тесто на 10 равных частей, каждую скатайте в шарик. Тонко раскатайте каждый между 2 листами пергамента. Обрежьте пласты по размеру формы.
- У меня диаметр формы и коржей — 20 см. Каждый корж на пергаменте попрокалывайте вилкой. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 5–7 минут.
- Обрезки тоже раскатайте и отправьте в духовку. Из них мы сделаем присыпку. Теперь приступайте к приготовлению крема. Натрите цедру половины лимона.
- Сок целого лимона выдавите в чашку. К нему добавьте столько воды, чтобы вместе получилось 250 мл смеси. Заготовки поместите в сотейник с толстым дном.
- Туда же отправьте 70 г сахара и крахмал с куркумой. Варите массу, помешивая венчиком, до тех пор, пока она не загустеет. Далее снимите ее с огня и добавьте 50 г сливочного масла.
- Перемешайте ингредиенты до однородности. Охладите крем до комнатной температуры под крышкой. Тем временем приготовьте сметанный крем. Для этого взбейте сметану с 280 г сахара.
- Если сметна нежирная, добавьте в процессе взбивания загуститель. Туда же отправьте ванилин для аромата. Сметанным кремом перемазываю все коржи, а лимонным — каждый третий.
- Корж из обрезков разомните в крошку. Ею обсыпьте торт. Украсьте его шоколадными сотами. Их готовлю с помощью топленого шоколада и пупырчатой бумаги.
Комментарии