Ореховый пляцек на сгущенке

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Если вы еще никогда не готовили пляцек, самое время попробовать! После первого кусочка это угощение потеснит в вашем списке любимые десерты. Не скрою, рецепт довольно трудоемкий, но результат того определенно стоит!
Ореховый пляцек на сгущенке
Время подготовки:
15 мин
Время приготовления:
80 мин
Общее время:
95 мин
Количество порций:
10
Сложность:
Автор:
Konfetka

Ингредиенты:

  • Кефир 800 мл
  • Яйцо 4 шт.
  • Сахар 600 г
  • Ванильный сахар 16 г
  • Сгущенное молоко вареное 200 г
  • Сода 1 ч. л.
  • Уксус 1 ст. л.
  • Пшеничная мука 620 г
  • Какао-порошок 50 г
  • Арахис 200 г
  • Молоко 1 л
  • Сливочное масло 450 г
  • Шоколадный пудинг 120 г
  • Вода 100 мл
  • Растворимый кофе 1 ч. л.
  • Черный шоколад 100 г
  • Подсолнечное масло 4 ст. л.

Рецепт - Ореховый пляцек на сгущенке:

  1. Начнем с приготовления коржей для пляцка. Соедините кефир, 350 г сахара, ванильный сахар и яйца. Взбейте ингредиенты до растворения сахара.
  2. Добавьте соду, гашенную уксусом, вареную сгущенку, просейте муку и какао. Перемешайте жидкое тесто.
  3. С помощью скалки измельчите арахис и добавьте его в тесто, перемешайте.
  4. Застелите форму для выпекания пергаментом и выложите на нее половину теста. Выпекайте полчаса при температуре 180 °С. То же самое сделайте со второй половиной теста. Готовность коржей проверяйте зубочисткой или деревянной шпажкой.
  5. Охлажденные коржи разрежьте вдоль на 2 части. Смешайте воду, 20 г сахара и растворимый кофе. Пропитайте сиропом коржи.
  6. Теперь приготовим крем. Для этого разделите молоко на 2 части. В одну часть всыпьте шоколадный пудинг. А во вторую добавьте оставшийся сахар и поставьте смесь на огонь подогреваться.
  7. В кипящее молоко влейте шоколадное молоко, постоянно помешивая. Варите на маленьком огне, пока масса не начнет густеть, не забывая помешивать. Снимите пудинг с огня и накройте его пищевой пленкой впритык.
  8. Размягченное масло взбивайте миксером, добавляя охлажденный пудинг по 1 ложке.
  9. Каждый корж щедро смазывайте кремом, укладывая их друг на друга. Оставьте немного крема для смазывания боковых частей десерта.
  10. Растопите шоколад и смешайте его с растительным маслом. Получившейся глазурью смажьте верх пляцка. По желанию украсьте угощение измельченным арахисом. Отправьте десерт в холодильник на несколько часов.
Дополнительные фотографии: