Ореховый пляцек на сгущенке
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- Кефир 800 мл
- Яйцо 4 шт.
- Сахар 600 г
- Ванильный сахар 16 г
- Сгущенное молоко вареное 200 г
- Сода 1 ч. л.
- Уксус 1 ст. л.
- Пшеничная мука 620 г
- Какао-порошок 50 г
- Арахис 200 г
- Молоко 1 л
- Сливочное масло 450 г
- Шоколадный пудинг 120 г
- Вода 100 мл
- Растворимый кофе 1 ч. л.
- Черный шоколад 100 г
- Подсолнечное масло 4 ст. л.
Рецепт - Ореховый пляцек на сгущенке:
- Начнем с приготовления коржей для пляцка. Соедините кефир, 350 г сахара, ванильный сахар и яйца. Взбейте ингредиенты до растворения сахара.
- Добавьте соду, гашенную уксусом, вареную сгущенку, просейте муку и какао. Перемешайте жидкое тесто.
- С помощью скалки измельчите арахис и добавьте его в тесто, перемешайте.
- Застелите форму для выпекания пергаментом и выложите на нее половину теста. Выпекайте полчаса при температуре 180 °С. То же самое сделайте со второй половиной теста. Готовность коржей проверяйте зубочисткой или деревянной шпажкой.
- Охлажденные коржи разрежьте вдоль на 2 части. Смешайте воду, 20 г сахара и растворимый кофе. Пропитайте сиропом коржи.
- Теперь приготовим крем. Для этого разделите молоко на 2 части. В одну часть всыпьте шоколадный пудинг. А во вторую добавьте оставшийся сахар и поставьте смесь на огонь подогреваться.
- В кипящее молоко влейте шоколадное молоко, постоянно помешивая. Варите на маленьком огне, пока масса не начнет густеть, не забывая помешивать. Снимите пудинг с огня и накройте его пищевой пленкой впритык.
- Размягченное масло взбивайте миксером, добавляя охлажденный пудинг по 1 ложке.
- Каждый корж щедро смазывайте кремом, укладывая их друг на друга. Оставьте немного крема для смазывания боковых частей десерта.
- Растопите шоколад и смешайте его с растительным маслом. Получившейся глазурью смажьте верх пляцка. По желанию украсьте угощение измельченным арахисом. Отправьте десерт в холодильник на несколько часов.
Дополнительные фотографии:
Комментарии