Персиковый бисквитный торт «Шарлотта» от Лизы Глинской

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Умелица Лиза Глинская не перестает удивлять потрясающими блюдами. Больше всего меня радует то, как легко получается приготовить на первый взгляд сложнейшие десерты. Бисквитный торт «Шарлотта» с персиками — прямое доказательство. Я очень боялась испортить угощение на каком-то этапе, но оказалось, что всё просто. Если вы готовы сделать кое-что действительно крутое, делюсь рецептом.
Персиковый бисквитный торт «Шарлотта» от Лизы Глинской
Время подготовки:
20 мин
Время приготовления:
85 мин
Общее время:
105 мин
Количество порций:
10
Сложность:
Автор:
NastyBon

Ингредиенты:

  • Яичные белки 4 шт.
  • Сахар 260 г
  • Яичный желток 4 шт.
  • Пшеничная мука 125 г
  • Сахарная пудра 40 г
  • Персик 800 г
  • Лимонный сок 20 мл
  • Кукурузный крахмал 35 г
  • Желатин 18 г
  • Вода 160 мл
  • Молоко 200 мл
  • Йогурт 250 г
  • Сливки 400 мл
  • Сыр маскарпоне 100 г

Рецепт - Персиковый бисквитный торт «Шарлотта» от Лизы Глинской:

  1. Взбейте белки до пышной пены. Затем, продолжая взбивать на средней скорости, добавьте 70 г сахара. Продолжайте, пока не образуются устойчивые пики. Отдельно взбейте желток с 60 г сахара на протяжении 3–5 минут.
  2. Переложите белковую массу к желтковой и очень аккуратно перемешайте. Постарайтесь сохранить воздушную консистенцию. Порциями просеивайте муку, осторожно вмешивая ее в тесто для бисквита.
  3. Наберите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 10–12 мм. Начертите на пергаменте две полоски шириной 6 см. Выкладывайте тесто «заборчиком». Присыпьте 10 г сахарной пудры тонким слоем. Отправьте противень в духовку, разогретую до 170 °С на 10–12 минут. Следите, чтобы бисквит не пересох.
  4. На другом листе пергамента нарисуйте два круга диаметром 18 или 20 см. Выложите на них тесто по спирали. Точно так же присыпьте коржи сахарной пудрой и выпекайте 10–12 минут при температуре 170 °С.
  5. Пока остывают бисквиты, приготовим персиковый мармелад. Замочите 8 г желатина в 40 мл холодной воды, перемешайте. Оставьте на 10–15 минут.
  6. Залейте персики кипятком на пару минут, слейте воду и залейте холодной водой на несколько минут. Затем снимите кожуру. Нарежьте фрукт кубиками. 200 г персика перемелите в блендере вместе с лимонным соком.
  7. Переместите персиковое пюре в сотейник, добавьте по 20 г сахара и кукурузного крахмала, перемешайте. Добавьте кубики персика и отправьте сотейник на огонь. Постоянно помешивая, заварите крахмал.
  8. Переложите пюре в миску, добавьте желатиновую массу, хорошенько перемешайте. Накройте миску пленкой так, чтобы она прилегала к персиковой массе. Оставьте на час-полтора.
  9. Поставьте металлическое кольцо на тарелку, а внутрь уложите бордюрную ленту. Накройте бортики из печенья пергаментом, переверните и аккуратно снимите нижний пергамент. Подровняйте края и выложите заборчик в форму. Затем выложите дно и отставьте будущий торт в сторону.
  10. Теперь приготовим йогуртовый мусс. Сперва замочите оставшийся желатин в 50 мл воды.
  11. Смешайте в сотейнике молоко с 40 г сахара и оставшимся кукурузным крахмалом, перемешайте. Доведите до кипения, постоянно помешивая, а затем варите еще 30 секунд.
  12. Смешайте молочный кисель с желатиновой массой до однородности. Добавьте йогурт, перемешайте. Точно так же накройте пленкой «в контакт» и отправьте в холодильник на 10–15 минут.
  13. Взбейте 200 мл холодных сливок на средней скорости до мягких пиков. Добавьте их к йогуртовой основе и аккуратно перемешайте, стараясь сохранить пышность.
  14. Теперь нужно собрать торт. Выложите на нижний бисквит 1 см йогуртового мусса. Затем — половина персикового мармелада. Теперь снова мусс.
  15. Смешайте оставшиеся сахар и воду, приготовьте сироп для пропитки. Еще теплой жидкостью сбрызните верхний бисквит и выложите его на торт. Залейте муссом и отправьте торт в холодильник на 4–5 часов.
  16. Чтобы приготовить крем «Шантийи», взбейте маскарпоне с оставшимися сливками и сахарной пудрой. Переложите крем и оставшееся персиковое пюре в кондитерские мешки.
  17. Снимите с торта кольцо и пленку. Декорируйте торт по своему вкусу.
Дополнительные фотографии: