Польский медовик

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Простая домашняя выпечка в наши дни вынуждена конкурировать с яркими кондитерскими изделиями массового производства. Конечно, вряд ли пекари способны вложить в свои торты столько же любви и заботы, как это делают мамы. Сужу по своей семье. Мамин польский медовик пока еще никто не смог переплюнуть.
Польский медовик
Время подготовки:
15 мин
Время приготовления:
60 мин
Общее время:
75 мин
Количество порций:
10
Сложность:
Автор:
Nadenka1956

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 100 г
  • Сахар 120 г
  • Яйцо 3 шт.
  • Мёд 250 г
  • Сода 1 ч. л.
  • Пшеничная мука 350 г
  • Сливки 500 мл
  • Сметана 750 г
  • Сахарная пудра 120 г
  • Ванильный экстракт 1 ст. л.

Рецепт - Польский медовик:

  1. Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь. Пока последняя закипает, в металлической миске соедините масло с мёдом, сахаром и яйцами. Добавьте также соду.
  2. Растопите ингредиенты на водяной бане, хорошенько их перемешайте. Через минут 5 уберите миску с воды. Добавьте к масляно-медовой массе муку в несколько этапов.
  3. Каждый раз смесь тщательно перемешивайте. У вас должно получиться однородное, слегка жидкое тесто, как на кекс. Накройте емкость с тестом крышкой и спрячьте в холодильник на ночь.
  4. За это время тесто загустеет. Присыпьте поверхность мукой. Раскатайте готовое тесто в колбаску. Разделите его на 8 кусочков. Оставьте на поверхности 3 шарика, а остальные спрячьте в холодильник.
  5. Коржи раскатывайте на пергаменте, присыпанном мукой. Руки и скалку тоже припудрите мукой, поскольку тесто будет липнуть. Затем вырежьте круги около 25 см в диаметре.
  6. Выпекайте коржи на том же пергаменте, аккуратно перенеся его на противень. Туда же переместите и обрезки. Они будут нужны для украшения торта. Готовьте их в разогретой до 180 градусов духовке 5 минут.
  7. Чтобы коржи лучше пропеклись, сделайте на каждом несколько проколов вилкой. Пока выпекается один корж, раскатывайте другой. И так по очереди.
  8. Готовые коржи остудите на решетке, а обрезки измельчите в крошку в блендере. Пока коржи стынут, приготовьте крем. Для этого вам понадобятся охлажденные сливки 33–35 % жирности.
  9. Можете добавить загуститель для сливок, если не уверены в своих силах. Перелейте сливки в миксер и взбивайте около 2–3 минут. Затем постепенно добавьте сахарную пудру и ванильный экстракт.
  10. Вместо последнего я иногда добавляю коньяк. Взбейте сливки до состояния устойчивой пены. Отдельно венчиком взбейте сметану 30–40 % жирности так, чтобы она не стала жидкой.
  11. Соедините сметану со взбитыми сливками. Аккуратно перемешайте массу силиконовой лопаткой. Перемажьте кремом каждый корж, соберите торт. Края и верх десерта тоже смажьте кремом.
  12. Внешне украсьте выпечку крошкой, уберите медовик в холодильник на 6–8 часов. За это время он точно успеет пропитаться.