Польский медовик
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- Сливочное масло 100 г
- Сахар 120 г
- Яйцо 3 шт.
- Мёд 250 г
- Сода 1 ч. л.
- Пшеничная мука 350 г
- Сливки 500 мл
- Сметана 750 г
- Сахарная пудра 120 г
- Ванильный экстракт 1 ст. л.
Рецепт - Польский медовик:
- Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь. Пока последняя закипает, в металлической миске соедините масло с мёдом, сахаром и яйцами. Добавьте также соду.
- Растопите ингредиенты на водяной бане, хорошенько их перемешайте. Через минут 5 уберите миску с воды. Добавьте к масляно-медовой массе муку в несколько этапов.
- Каждый раз смесь тщательно перемешивайте. У вас должно получиться однородное, слегка жидкое тесто, как на кекс. Накройте емкость с тестом крышкой и спрячьте в холодильник на ночь.
- За это время тесто загустеет. Присыпьте поверхность мукой. Раскатайте готовое тесто в колбаску. Разделите его на 8 кусочков. Оставьте на поверхности 3 шарика, а остальные спрячьте в холодильник.
- Коржи раскатывайте на пергаменте, присыпанном мукой. Руки и скалку тоже припудрите мукой, поскольку тесто будет липнуть. Затем вырежьте круги около 25 см в диаметре.
- Выпекайте коржи на том же пергаменте, аккуратно перенеся его на противень. Туда же переместите и обрезки. Они будут нужны для украшения торта. Готовьте их в разогретой до 180 градусов духовке 5 минут.
- Чтобы коржи лучше пропеклись, сделайте на каждом несколько проколов вилкой. Пока выпекается один корж, раскатывайте другой. И так по очереди.
- Готовые коржи остудите на решетке, а обрезки измельчите в крошку в блендере. Пока коржи стынут, приготовьте крем. Для этого вам понадобятся охлажденные сливки 33–35 % жирности.
- Можете добавить загуститель для сливок, если не уверены в своих силах. Перелейте сливки в миксер и взбивайте около 2–3 минут. Затем постепенно добавьте сахарную пудру и ванильный экстракт.
- Вместо последнего я иногда добавляю коньяк. Взбейте сливки до состояния устойчивой пены. Отдельно венчиком взбейте сметану 30–40 % жирности так, чтобы она не стала жидкой.
- Соедините сметану со взбитыми сливками. Аккуратно перемешайте массу силиконовой лопаткой. Перемажьте кремом каждый корж, соберите торт. Края и верх десерта тоже смажьте кремом.
- Внешне украсьте выпечку крошкой, уберите медовик в холодильник на 6–8 часов. За это время он точно успеет пропитаться.
Комментарии