Шарлотка на сметане

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Яблочный пирог «Татра» понравится, прежде всего, любителям пикников: ведь так приятно прихватить с собой несколько кусочков пахнущего корицей пирога, укрыться пледом, открыть термос с чаем и наслаждаться осенью. А дома можно подать еще теплый пирог с яблоками, дополнив его шариком мороженого или взбитыми сливками. Пирог «Татра» прекрасен не только в теплом, но и в холодном виде.
Шарлотка на сметане
Время подготовки:
20 мин
Время приготовления:
60 мин
Общее время:
80 мин
Количество порций:
10
Сложность:
Автор:
Vikasik

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 500 г
  • Соль 0,25 ч. л.
  • Разрыхлитель 12 г
  • Сахарная пудра 8 ст. л.
  • Ванильный сахар 20 г
  • Сливочное масло 260 г
  • Яичный желток 2 шт.
  • Сметана 3 ст. л.
  • Яблоко 3 кг
  • Сахар 10 ст. л.
  • Корица 2 ст. л.
  • Панировочные сухари 3 ст. л.

Рецепт - Шарлотка на сметане:

  1. Смешайте просеянную муку с 4 ст. л. сахарной пудры, ванильным сахаром, щепоткой соли и разрыхлителем. Добавьте 250 г нарезанного кубиками сливочного масла, перетрите руками в крошку. Введите сметану, желтки, замесите тесто и разделите его на 3 части. Одну часть заверните в фольгу и отправьте в морозилку, остальную массу положите в прохладное место на 30 минут.
  2. Форму для выпечки размером 24 х 34 см смажьте 1 ч. л. сливочного масла и присыпьте панировочными сухарями. Сверху выложите основную массу теста, посыпьте еще раз сухарями.
  3. Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки разрежьте на 4 части, затем нарежьте тонкими ломтиками, аккуратно перемешайте с корицей и сахаром.
  4. Распределите по поверхности коржа яблочные ломтики, натрите замороженное тесто на крупной терке и посыпьте им яблоки. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 60–80 минут. Готовый пирог оставьте на ночь до полного охлаждения. На следующий день нарежьте его на порционные кусочки острым ножом.
Дополнительные фотографии: