Шоколадно-яблочный пляцек от Лилии Цвит
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- Кефир 400 мл
- Сахар 545 г
- Ванильный сахар 8 г
- Яйцо 10 шт.
- Сливочное масло 520 г
- Какао-порошок 40 г
- Пшеничная мука 430 г
- Сода 1 ч. л.
- Уксус 1 ст. л.
- Крахмал 120 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Молоко 715 мл
- Горький шоколад 100 г
- Лимонная цедра 7 г
- Вода 70 мл
- Яблоко 1,5 кг
- Яблочное желе 180 г
Рецепт - Шоколадно-яблочный пляцек от Лилии Цвит:
- Первым делом приготовим шоколадные коржи. Добавьте в кефир гашенную уксусом соду, 200 г сахара, ванильный сахар, 4 яйца, 100 г растопленного сливочного масла и перемешайте.
- Просейте какао и 350 г муки, замесите тесто. Выложите его в форму, застеленную пергаментом. Выпекайте 40 минут при 180 °С. Разрежьте остывший корж вдоль на 2 части и пропитайте его сиропом, приготовленным из воды и 25 г сахара.
- Чтобы приготовить зеленый корж, взбейте 6 яичных белков в пену. Добавьте 170 г сахара и взбивайте до устойчивых пиков.
- Добавьте к белковой массе желтки и продолжайте взбивать. Всыпьте крахмал, 80 г муки и разрыхлитель, замесите тесто. По желанию добавьте немного пищевого красителя.
- Застелите форму для выпекания пергаментом, равномерно выложите тесто. Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 °С духовке. Остывший корж разрежьте на 2 части.
- Теперь займемся яблочным слоем. Очистите яблоки от кожуры и сердцевин, натрите их на крупной терке. Тушите их на сковороде под крышкой, пока фрукты не станут мягкими.
- Добавьте яблочное желе, перемешайте и тушите ингредиенты еще несколько минут.
- Равномерно распределите приготовленную яблочную начинку по остывшему зеленому коржу. Накройте его второй половиной коржа.
- Для приготовления крема смешайте 350 мл молока и 150 г сахара. Подогревайте ингредиенты на маленьком огне в кастрюле с толстым дном.
- К 350 мл молока добавьте оставшийся крахмал и перемешайте до однородности.
- Когда сахарно-молочная смесь закипит, тонкой струйкой вливайте крахмально-молочную смесь, постоянно помешивая. Варите, помешивая, до загустения пудинга. Снимите кастрюлю с огня, накройте пудинг пищевой пленкой в контакт и дайте остыть до комнатной температуры.
- Взбейте 400 г сливочного масла, постепенно добавляя остывший пудинг. В конце вмешайте в крем лимонную цедру.
- Теперь сформируем пляцек. На шоколадный корж выложите половину крема, сверху выложите зеленый корж с яблочным слоем. Затем смажьте его второй половиной крема и накройте шоколадным коржом.
- Сбоку пляцек смажьте кремом, а сверху смажьте шоколадной глазурью, приготовленной из горького шоколада, оставшихся молока и сливочного масла. Уберите десерт в холодильник на несколько часов.
Дополнительные фотографии:
Комментарии