Шоколадно-яблочный пляцек от Лилии Цвит

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Никаких сомнений: теперь на каждый домашний праздник я буду готовить шоколадно-яблочный пляцек! Мастерица Лилия Цвит показала потрясающий рецепт со всеми тонкостями приготовления. Этот нарядный многослойный десерт сразу же собирает комплименты. И, если обычно сладкое остается нетронутым после сытного застолья, этот пляцек мигом возбуждает аппетит!
Шоколадно-яблочный пляцек от Лилии Цвит
Время подготовки:
20 мин
Время приготовления:
60 мин
Общее время:
80 мин
Количество порций:
8
Сложность:
Автор:
Ekaterina

Ингредиенты:

  • Кефир 400 мл
  • Сахар 545 г
  • Ванильный сахар 8 г
  • Яйцо 10 шт.
  • Сливочное масло 520 г
  • Какао-порошок 40 г
  • Пшеничная мука 430 г
  • Сода 1 ч. л.
  • Уксус 1 ст. л.
  • Крахмал 120 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Молоко 715 мл
  • Горький шоколад 100 г
  • Лимонная цедра 7 г
  • Вода 70 мл
  • Яблоко 1,5 кг
  • Яблочное желе 180 г

Рецепт - Шоколадно-яблочный пляцек от Лилии Цвит:

  1. Первым делом приготовим шоколадные коржи. Добавьте в кефир гашенную уксусом соду, 200 г сахара, ванильный сахар, 4 яйца, 100 г растопленного сливочного масла и перемешайте.
  2. Просейте какао и 350 г муки, замесите тесто. Выложите его в форму, застеленную пергаментом. Выпекайте 40 минут при 180 °С. Разрежьте остывший корж вдоль на 2 части и пропитайте его сиропом, приготовленным из воды и 25 г сахара.
  3. Чтобы приготовить зеленый корж, взбейте 6 яичных белков в пену. Добавьте 170 г сахара и взбивайте до устойчивых пиков.
  4. Добавьте к белковой массе желтки и продолжайте взбивать. Всыпьте крахмал, 80 г муки и разрыхлитель, замесите тесто. По желанию добавьте немного пищевого красителя.
  5. Застелите форму для выпекания пергаментом, равномерно выложите тесто. Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 °С духовке. Остывший корж разрежьте на 2 части.
  6. Теперь займемся яблочным слоем. Очистите яблоки от кожуры и сердцевин, натрите их на крупной терке. Тушите их на сковороде под крышкой, пока фрукты не станут мягкими.
  7. Добавьте яблочное желе, перемешайте и тушите ингредиенты еще несколько минут.
  8. Равномерно распределите приготовленную яблочную начинку по остывшему зеленому коржу. Накройте его второй половиной коржа.
  9. Для приготовления крема смешайте 350 мл молока и 150 г сахара. Подогревайте ингредиенты на маленьком огне в кастрюле с толстым дном.
  10. К 350 мл молока добавьте оставшийся крахмал и перемешайте до однородности.
  11. Когда сахарно-молочная смесь закипит, тонкой струйкой вливайте крахмально-молочную смесь, постоянно помешивая. Варите, помешивая, до загустения пудинга. Снимите кастрюлю с огня, накройте пудинг пищевой пленкой в контакт и дайте остыть до комнатной температуры.
  12. Взбейте 400 г сливочного масла, постепенно добавляя остывший пудинг. В конце вмешайте в крем лимонную цедру.
  13. Теперь сформируем пляцек. На шоколадный корж выложите половину крема, сверху выложите зеленый корж с яблочным слоем. Затем смажьте его второй половиной крема и накройте шоколадным коржом.
  14. Сбоку пляцек смажьте кремом, а сверху смажьте шоколадной глазурью, приготовленной из горького шоколада, оставшихся молока и сливочного масла. Уберите десерт в холодильник на несколько часов.
Дополнительные фотографии: